Жимолость Версия для печати

Самая скороспелая и ранняя из ягодных культур, она поспе­вает на 7—10 дней раньше земляники. Созревает в течение месяца после цветения. Плодоносит ежегодно, начиная с 3—4 лет при разведении семенами и с 2 лет — при делении куста. Кроме того, жимолость размножается еще зелеными и одревесневшими черенками. С одного куста в пору полного плодоношения со­бирают до 5 килограммов ягод. Жимолость становится все попу­лярнее в умеренных широтах. Любит влажные почвы.

Ягоды жимолости съедобной и камчатской употребляют в све­жем виде как десерт, они служат также сырьем для переработки иподвергаются солнечной иискусственной сушке. Сок из них — отличный пищевой краситель для желе, киселя, напитков. Даже разбавленный в 10 раз, он не теряет своего красивого вишневого цвета. Из килограмма ягод можно получить 0,8 литра сока.

Ягоды перетирают с сахаром, готовят сиропы, морсы, джемы, повидло, ком­поты, начинки для кондитерских изделий, мусс и др. Делают и заготовки жимолости в собственном соку с сахаром и без него.

Варенье из жимолости по цвету напоминает вишневое или черносмородиновое. Сушеные ягоды, добавленные в компот даже в небольшом количестве, придают ему красивый и своеобразный цвет и аромат. Безвредная краска фиолетового и розового цвета из ягод жимолости применяется в пищевой промышленности.

Ягоды жимолости содержат сахара, кислоты, сухие, пектиновые и дубильные вещества, катеины, рутин и др. Витамина С в ней немного, однако во взаимодействии с витамином Р проявляются высокие лечебные свойства жимолости при гипертонии и атеросклерозе.

По содержанию магния и калия жимолость не знает соперников среди дикорастущих ягод, а по Р-активным веществам может конкурировать с черной смородиной, шиповником и земляникой. Железа в жимолости в 1,5 раза больше, чем в яблоках, поэтому она рекомендуется при малокровии. Наличие в ней натрия и калия ценно для профилактики сердечных заболеваний. Пектин, содержа­щийся в синих ягодах, выводит из организма ядовитые вещества. Кроме того, жимолость богата дубильными веществами, под воздействием которых заживают ранки на стенках желудка и ки­шечника.

В народной медицине отвар ветвей и коры жимолости ис­пользуют как мочегонное. Настой из листьев употребляют для полоскания горла и рта, при ангине, а сок — для лечения ран и лишаев. Сто граммов свежей жимолости удовлетворяют потребность человека в витамине С на сутки, а в витамине Р — на месяц.