Жимолость Версия для печати

Жимолость — небольшой кустарник до 2 метров высотой с характерной бурой шелушащейся корой на взрослых ветвях. Из­вестно около 200 видов, в том числе 10 — со съедобными яго­дами. В СНГ произрастает 50. В диком виде распространена повсеместно, но особенно ее много в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке, Урале. Растет преимущественно в горах, на влажных лугах, в темнохвойных лесах, по краям и кочкам торфяных болот.

Встречается жимолость съедобная вместе с другими видами, имеющими красные, оранжевые и даже белые ягоды, но часто несъедобные и горькие плоды. Жимолость — очень морозоустойчивое растение, выдерживает до минус 50°С.

Большой интерес представляет жимолость съедобная и кам­чатская.

Жимолость съедобная— кустарник высотой до метра. Крона шаровидная, сильно разветвленная. Листья продолговатые, до 8 сантиметров длиной. Цветет в конце апреля — мае, заморозков цвет­ки не боятся. Кустики в начале мая покрываются мелкими жел­тыми цветками, а в конце мая созревают ягоды. Держатся на ветвях они до глубокой осени, когда уже нет листьев.

Плоды — сочные, темно-синие (фиолетовые), с тонкой кожицей, нежные, с малым количеством мелких семян, которые при переработке почти не ощущаются. По вкусу кисло-сладкие, напоминают голубику. Ягоды растут чаще парами, в единой обертке, имеют восковой налет, поэтому кажутся иногда голубоватыми.

Жимолость камчатскаякрупнее, до 2,5 метра высотой, распро­странена главным образом на Камчатке, где местное население собирает в большом количестве ее крупные, приятного кисловато-сладкого вкуса ягоды.

У других видов жимолости — Турчани­нова, Паласса, алтайской — ягоды немного горчат, но при пере­работке горечь становится малозаметной. Частично горечь исчезает и после заморозков.

Жимолость — это новая ягодная культура для коллективных садов, приусадебных участков и питомников. В настоящее время на некоторых селекционных опытных станциях ведутся работы по изу­чению этого растения.