Земляника Версия для печати

Как пищевой продукт наиболее полезна свежая земляника. Спе­циалисты советуют есть ее побольше в свежем виде, чтобы зарядить организм человека на несколько месяцев вперед, хотя бы для профилактики от малокровия. Чем ягода ярче, тем в ней больше накоплено витамина Р и фолиевой кислоты, стимулирующей выработку эритроцитов. В землянике много и аскорбиновой кислоты.

Ее плоды полезнее собирать по утрам, когда высохнет роса, или под вечер. В это время ягоды очень ароматны. Исключительно высоко ценятся продукты переработки земляники. Сушеные ягоды — ценное сырье для кондитерской промышленности.

Из земляники готовят варенье, джемы, конфитюры, желе, муссы, соки, повидло, компоты, кисели, кремы, мармелад и др. Особенно полезна земляника детям.

С лечебной целью употребляют главным образом плоды и листья, реже — корневища. Землянику осторожно срывают вместе с чашелистиками и бережно кладут в корзину. Сбор листьев надо проводить, когда растение цветет и плодоносит, обрывая их без черешков. Сушат их на чердаках или в других помещениях при хорошем проветривании.

Корневища лучше заготавливать осенью, когда надземная часть начинает увядать. Их очищают от земли и сушат до тех пор, пока они не станут ломкими.

В народной медицине свежие ягоды рекомендуют при склерозе, повышенном кровяном давлении, камнях в почках, болезнях пе­чени, при всех видах катаров желудка и т. д. Отвар сухих листьев употребляют при сыпях, прыщах, лишаях, рахите, диатезе, подагре, гастритах, геморрое, желтухе и др.

Сушеными земляничными листь­ями и ягодами северяне заваривают чай и пьют его при простуде. У некоторых людей земляника вызывает аллергию, на теле у них выступает сыпь, красные пятна, беспокоит кожный зуд и т. п.

Земляника садовая — растение незимостойкое, влаголюбивое. К почвам она нетребовательна, ее можно выращивать на всех поч­вах, пригодных для сельскохозяйственных культур. Лучшие почвы — богатые органическими веществами легкие суглинки.

Размножают землянику рассадой — молодыми растениями, образующимися в уз­лах усов. Семенами размножают только в селекционной работе.