Земляника Версия для печати

Земляника — многолетнее травя­нистое растение. Известно около 50 видов. У нас возделывают глав­ным образом землянику садовую, которую часто неправильно называют клубникой. Существует около 2000 ее сортов. Наиболее популярны Красавица Загорья, Поздняя из Загорья, Комсомолка, Фестивальная, Иосиф Магомет, Саксонка, Муто, Обильная, Узбе­кистанская, Память Шредера, Героиня Маншук, Сеянец Туполевой и другие.

У земляники садовой укороченный стебель, который переходит в корневище. Корни мочковатые, залегают на глубине 20—25 сантиметров.

Листья длинночерешковые, тройчатые, собраны в ро­зетку. Из нее над массой листьев поднимаются цветоносные опушенные прямостоячие стебли высотой до 25 сантиметров. Соцветие — кисть. Цветки белые, с пятилепестковой двойной чашеч­кой.

Плод — ярко-красная ягодообразная семянка, которая на по­верхности и внутри несет массу сухих семян. Плодоношение растя­нуто на 15—30 дней, а у ремонтантных видов — до появления заморозков.

Ягоды обычно красные (разных оттенков), иногда розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью. Первые ягоды наиболее крупные: у крупноплодных сортов 20—40 граммов, у ос­тальных— 10—15 граммов.

Ягоды употребляют в свежем, заморо­женном и переработанном виде. Они содержат общий сахар, кислоты, азотистые, пектиновые, дубильные вещества, клетчатку, золу, витамин С и др. Урожай — 6—7 тонн с гектара, а на некоторых участках — 10—13 тонн.

Лесная земляника распространена очень широко, почти по всей территории нашей страны. Она встречается на опушках, полянах, в невысоком редколесье, преимущественно в хвойных (особенно сос­новых) и лиственных негустых лесах, между кустарниками, на вырубках, старых гарях, а также на травянистых склонах, хорошо прогреваемых солнцем. На Севере предпочитает легкие почвы хорошо прогреваемых пригорков.

В красные ягоды земляники природа собрала много полезных веществ. Она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней в 4 раза больше, чем в яблоках. Не зря ее в народе называют ягодой с железом.