Земляника
Земляника — многолетнее травянистое растение. Известно около 50 видов. У нас возделывают главным образом землянику садовую, которую часто неправильно называют клубникой. Существует около 2000 ее сортов. Наиболее популярны Красавица Загорья, Поздняя из Загорья, Комсомолка, Фестивальная, Иосиф Магомет, Саксонка, Муто, Обильная, Узбекистанская, Память Шредера, Героиня Маншук, Сеянец Туполевой и другие.
У земляники садовой укороченный стебель, который переходит в корневище. Корни мочковатые, залегают на глубине 20—25 сантиметров.
Листья длинночерешковые, тройчатые, собраны в розетку. Из нее над массой листьев поднимаются цветоносные опушенные прямостоячие стебли высотой до 25 сантиметров. Соцветие — кисть. Цветки белые, с пятилепестковой двойной чашечкой.
Плод — ярко-красная ягодообразная семянка, которая на поверхности и внутри несет массу сухих семян. Плодоношение растянуто на 15—30 дней, а у ремонтантных видов — до появления заморозков.
Ягоды обычно красные (разных оттенков), иногда розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью. Первые ягоды наиболее крупные: у крупноплодных сортов 20—40 граммов, у остальных— 10—15 граммов.
Ягоды употребляют в свежем, замороженном и переработанном виде. Они содержат общий сахар, кислоты, азотистые, пектиновые, дубильные вещества, клетчатку, золу, витамин С и др. Урожай — 6—7 тонн с гектара, а на некоторых участках — 10—13 тонн.
Лесная земляника распространена очень широко, почти по всей территории нашей страны. Она встречается на опушках, полянах, в невысоком редколесье, преимущественно в хвойных (особенно сосновых) и лиственных негустых лесах, между кустарниками, на вырубках, старых гарях, а также на травянистых склонах, хорошо прогреваемых солнцем. На Севере предпочитает легкие почвы хорошо прогреваемых пригорков.
В красные ягоды земляники природа собрала много полезных веществ. Она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней в 4 раза больше, чем в яблоках. Не зря ее в народе называют ягодой с железом.