Яблоня — самая распространенная плодовая промышленная культура в нашей стране. Род яблонь насчитывает около 40 видов и 60 дикорастущих разновидностей. Это главное дерево наших садов. Известно более 10 тысяч сортов и форм. Среди них встречаются 20-метровые гиганты и стелющиеся карлики, обычное дерево —3 метра. Плоды различаются размерами, формой и окраской. Живет культурная яблоня до 100 лет, дикорастущие виды — до 300.
Яблоня издавна возделывается человеком. В культуру она введена около 4 тысяч лет назад. Ее дикие предки — яблони лесная, сибирская, Недзвецкого и некоторые другие — до сих пор произрастают в лесах европейской части России, на Кавказе, Восточной Сибири, Приморском крае и в горах Тянь-Шаня. Кроме того, их выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды яблонь — хорошие медоносы.
Лесная яблоня в южных районах — дерево высотой до 15 метров, в северных — невысокое деревце, чаще кустарник. Крона широкая, с многочисленными мелкими ветками, нередко покрытыми шипами (колючками). Побеги, листья и завязи в начале развития слегка опушенные, а позднее — голые. Листья широкояйцевидные или почти округлые, по краям обычно пильчатые. Цветки в соцветиях с розовыми лепестками. Плоды округлояйцевидной формы, зеленовато-желтые, иногда с румянцем, 2—2,5 сантиметра в диаметре, с кисловато-терпким вкусом. Используются они в основном для получения семян, идущих на выращивание подвоев. Лесная яблоня имеет много разновидностей и форм, сильно различающихся по размерам дерева, долговечности, урожайности и качеству плодов.
Яблоня Недзвецкого — крупное дерево, найденное в Средней Азии. Отличается от других видов красным пигментом в древесине, листьях, цветах и даже плодах. В период цветения выглядит очень эффектно. Окраска плодов была использована И. В. Мичуриным при получении сортов с красноватой мякотью плодов. Считают, что ряд культурных сортов, например, Красный кальвиль и другие, происходят от яблони Недзвецкого.
Яблоня сливолистная, или китайская,— дерево высотой до 10 метров со сжатой широкопирамидальной формой кроны, склонной к сильному ветвлению. Листья голые, блестящие, удлиненные, напоминают листья сливы, отсюда и название. Цветки белые, у большинства других видов— розовые или розоватые, чашелистики неопадающие. У многих разновидностей плоды мелкие, но крупнее, чем у сибирской. Зимостойкая. Используя ее как родительскую форму, И. В. Мичурин получил чудесные сорта: Кандиль-китайку, Шафран-китайку, Бельфлер-китайку и др. Это очень пластичный вид.
Культурные яблони в зависимости от сортов достигают 8—20 метров высоты. Крона состоит из скелетных, полускелетных и обрастающих ветвей. Обрастающие побеги состоят из облиственных (вегетативных) побегов и плодоносящих (генеративных) веточек, включающих плодовые прутики — веточки длиной 5—15 сантиметров. Чем моложе плодоносные органы, тем больше на их цветках завязывается плодов и тем они выше по качеству.
Весной на яблонях набухают и распускаются сначала вегетативные, а несколько позже цветковые почки. Яблоня образует значительно больше цветков, чем это необходимо для будущего урожая. Для нормального урожая необходимо всего 5—15 процентов всех цветущих цветков. Время цветения зависит от внешних условий и от сорта. По времени цветения сорта бывают ранние, средние и поздние, разница между ними не более 2—5 дней. Продолжительность цветения — 6—15 дней. Закладка плодовых почек происходит с конца июня до октября.
Мелкоплодные сибирские сорта яблони начинают плодоносить на 3—4 год после посадки. Крупноплодные делят на 3 группы: скороплодные сорта плодоносят с 3—7-летнего возраста (Ренет Симиренко, Боровинка, Пармен зимний золотой и др.); сорта средние начинают плодоносить с 8—10-летнего возраста (Антоновка, Ренет шампанский, анисы и др.); поздние сорта вступают в плодоношение в возрасте 11 —15 лет (Кандиль синап, Розмарин белый, Сары синап и др.).
Самый популярный сейчас сорт — Голден делишес, а многими любимые Антоновка, Апорт, Анис и другие сдают позиции, потому что деревья плодоносят не каждый год, да и урожайность не очень высокая. Сейчас требуются сорта, дающие с гектара по 30 тонн крупных, красивых, вкусных и лежких плодов.
Цвет плодов яблок поначалу одинаков: в молодости они зеленые благодаря хлорофиллу, потом желтеют, а иногда яблочная кожица покрывается румянцем. Многие любители румяного яблочка знают, что мода, которой подвержены и фрукты, отдает предпочтение ровной окраске; но надо ли во всем следовать моде?
Яблоки краснеют под прямыми лучами солнца. От обилия или нехватки солнца зависит и вкус яблока. В жаркое сухое лето плоды накапливают больше сахара и меньше кислот. Зимние сорта содержат больше кислоты, чем летние. Наилучших вкусовых кондиций они достигают к весне, когда мы особенно нуждаемся в свежих фруктах. Некоторые сорта яблок хранятся до июля, до самых первых, еще мелких, кислых, не очень душистых, но таких долгожданных летних яблок.
Яблоня — исключительно урожайная культура, но в ее плодоношении наблюдается периодичность. Урожай плодов с отдельных деревьев, например, у сорта Сары синап, достигал 2 тонн яблок, а с яблонь, привитых на слаборослых подвоях, собирали до 96 тонн с гектара. Едва ли не каждое второе дерево среди плодовых — яблоня, а ближе к северу, где не вызревают ни апельсины, ни даже абрикосы, 9 из 10 — яблони.
При обильных урожаях под действием сильных ветров, иногда бурь, а также от повреждения вредителями яблоки падают, образуя падалицу, то есть нестандартные плоды. По степени зрелости и причинам опадения их делят на три группы: ранние, предсъемные и подручные.
Плоды последних двух групп по степени зрелости мало отличаются от съемных, но имеют значительные механические повреждения. Большую часть из них относят к нестандартной продукции, но она пригодна для потребления в свежем виде и для технической переработки. В отдельные неблагоприятные годы количество падалицы превышает 25—30 процентов валового урожая яблок. Падалицу следует своевременно собирать и использовать для переработки.
Ежегодно большая часть плодов, особенно нестандартных, перерабатывается на соки или повидло. Отходы (их почти 40 процентов) используют для производства пектина и яблочного порошка, а в свежем виде — скармливают скоту. Яблочные выжимки — ценное вторичное сырье. Они содержат до 16 процентов сухих веществ, 12— общего сахара, 1,5 — растворимого пектина и до 1,8 процента — протопектина.
В Краснодарском политехническом институте разработана технологическая схема комплексной переработки яблочных выжимок, согласно которой отходы сокового производства можно превратить в воск, пектин, спирт, фурфурол, топливо и удобрение. Подсчитано, что из 40 тысяч тонн яблочных выжимок можно получить 140 тонн растительного воска, 720 — пектина, 250 — фурфурола, 6050 — топлива или удобрения и 240 тонн спирта.
Кроме того, специалисты предлагают выращивать на обработанных яблочных выжимках определенные расы дрожжей, чтобы получать из биомассы смесь аминокислот, пригодных для улучшения аминокислотного состава пищи.
При переработке яблок на джем, пюре, мармелад, пастилу, детское питание получается значительное количество кожуры. Специалисты из Болгарии изучили возможность их переработки. Выяснилось, что в яблочной кожуре до 30 процентов воска (если считать на сухое вещество), из которого половина приходится на урсоловую кислоту. Она отличается активным биологическим действием, стимулирует деятельность сердца, обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Что яблоки полезны, знают все. Очень богат их минеральный состав. Они содержат до 5—20 процентов сахара, кислоты (яблочная, лимонная) — 0,2—0,9, дубильных веществ — до 0,3, золы — до 0,5 процента. В них много микроэлементов (калий, магний, железо, кальций, бор, марганец, молибден), ароматических, пектиновых веществ и витаминов — В1, В2, В9, К, С, Е, РР и провитамин А. Содержание витаминов колеблется в зависимости от района произрастания яблони. Хорошо сохраняются витамины в сушеных фруктах, особенно кислых. Сохранность витамина намного увеличивается, если перед сушкой дольки яблок на некоторое время погрузить в слабый (5-процентный) раствор лимонной кислоты. Что же касается витамина Р, то на его содержании сушка существенно не отражается, если она ведется при температуре не выше 65°С.
Плоды дикой яблони по биохимическому составу не только не уступают плодам культурных сортов, но по ряду показателей превосходят их. Из дичков делают компоты, маринады, желе, пастилу. Их едят в печеном виде, начиняют ими праздничные пироги и ватрушки. Употребляют для приготовления кваса, сидра. В старых рецептах известны даже сиропы из листьев. То же самое можно сделать из яблок культурных сортов и еще многое другое.
Говоря о достоинствах дикой яблони, нельзя забывать и прекрасный мед, который пчелы собирают в период ее цветения. Он душист и обладает целебными свойствами. Издавна русский народ применял плоды дикой яблони как диетическое и укрепляющее средство при расстройствах пищеварения, авитаминозах и малярии.
Яблоки содержат много пектинов и железа, что делает их особо ценными и полезными при малокровии. Свежие яблоки и в виде отваров, компотов или яблочного чая рекомендуют употреблять в пищу больным подагрой и мочекаменной болезнью. Яблоки и яблочные компоты усиливают отделение желчи и мочи, поэтому применяются как мочегонные при отеках. Особенно важно есть яблоки зимой, когда человек вынужден питаться более концентрированной пищей. Яблоки полезны и больным и здоровым, они придают человеку силу, отдаляют старость, помогают бороться с болезнями. Недаром говорят: «В день по яблоку — и врач побоку».
Печеные яблоки — легкое слабительное средство. Страдающим от ожирения рекомендуют яблочную диету 11 —3 раза в неделю) по 2—3 килограмма плодов в день.
В Мичиганском университете изучалось влияние ежедневного потребления яблок на здоровье человека. Опыт ставили на 500 студентах, которым ежедневно давали по 2—3 яблока. Шестьдесят шесть процентов всех вызовов по службе здоровья приходилось здесь в основном на два заболевания: катар верхних дыхательных путей (50%) и повышенное кровяное давление (16%). Через 3 года у студентов, получавших яблоки, катар встречался в 3 раза, а давление повышалось в 6 раз реже. Кроме того, студенты, получавшие в рационе по яблоку в день, легче переносили другие заболевания.
В последнее время многие проявляют повышенный интерес к яблочному уксусу. Возможно, это объясняется тем, что все большее число людей имеют садовые участки и собирают большой урожай плодов. Немалую роль сыграло и появление книги Д. С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты» [1], в которой рекомендуется яблочный уксус в качестве лечебного средства чуть ли не от всех болезней.
В яблочном уксусе действительно содержатся многие вещества, имеющиеся в яблоках или яблочном соке, в том числе такие важные для нормальной жизнедеятельности организма элементы, как калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, а также уксусная и яблочная органические кислоты.
Яблочный уксус входит в состав многих острых приправ к пище, соусов и маринадов. Он повышает активность пищеварительного процесса: улучшаются переваривание и усвоение пищи, нормализуется кишечная микрофлора, активизируется работа пищеварительных желез.
Следует помнить, что многие острые приправы раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и выделительной системы, возбуждают нервную систему. Поэтому при некоторых заболеваниях, например, при обострении хронического гастрита, повышенной секреторной функции желудка, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лечащий врач обычно рекомендует ограничить или полностью исключить из рациона острые приправы, в том числе и яблочный уксус. В больших количествах он вреден и здоровому человеку.
Лечебный эффект яблочного уксуса, по мнению Д. С. Джарвиса, определяется содержащимся в нем калием, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, способствует поддержанию осмотического давления в клетках и др. Иными словами, калий выполняет ряд функций, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, и в этом отношении он незаменим. Поэтому калий обязательно должен ежедневно поступать с пищей в организм.
Французские специалисты пришли к заключению, что яблоки можно использовать как лекарство для снижения уровня холестерина в крови. Опытами доказано, что более 50 процентов людей, регулярно употребляющих в пищу яблоки, имеют уровень холестерина на 10 процентов ниже, чем те, кто их не ест. Яблоко, как и любая другая растительная пища, не приносит в организм жировых отложений. Однако оно способствует увеличению выделения желчи и обогащает печень кислотами. Прием в пищу яблок может менять не только количество, но и соотношение разных жирных кислот.
Чтобы кушать столь полезные яблоки в течение всего года, необходимо их правильно снимать и хранить. По времени созревания плодов различают сорта летние, осенние и зимние.
У летних сортов съемная зрелость почти всегда совпадает с потребительской. Поэтому их снимают обычно на 4—5 дней раньше, чтобы плоды могли дозреть за время их доставки к месту реализации. Лежкость этих яблок часто не превышает 8—12 дней.
Яблоки осенних сортов снимают по достижении ими съемной зрелости. Потребительская зрелость у них наступает через 3—4 недели после съема, а в хранилищах — через 1,5—2 месяца.
Яблоки зимних сортов приобретают потребительские свойства в складах и холодильниках к весне, а наиболее лежкие сорта сохраняют эти свойства до мая — июня и даже до нового урожая.
Не всякое яблоко годится для длительного хранения, а только здоровое, без нажимов, ушибов и прочих повреждений. Сильный нажим пальцами на плод может оставить пятно, которое скоро темнеет, отчего яблоко быстро портится и теряет товарный вид. Если яблоки снимают руками, то их не рвут и не откручивают, а нежно берут в ладонь и, упираясь пальцем в веточку, поворачивают кверху. Тогда яблоко срывается вместе с плодоножкой, и это ему на пользу, потому что через отверстие в верхушке будет испаряться влага. Сборщики яблок должны иметь коротко остриженные ногти, чтобы не проколоть яблоко. При съеме плодов с дерева недопустима поломка плодушек, на восстановление которых уходит 1—3 года.
Яблоки собирают в корзины, сумки или сразу кладут в контейнеры большой емкости, которые отправляют из сада в холодильники и хранилища.
Естественные яблоневые леса имеют большое почвозащитное, водоохранное и климаторегулирующее значение. Они значительно улучшают водно-физические и химические свойства почвы, предохраняют ее от смыва.
Неоценимо эстетическое и санитарно-оздоровительное значение яблоневого леса, особенно во время цветения, плодоношения и осеннего расцвечивания листьев.