Яблоня Версия для печати

Чтобы кушать столь полезные яблоки в течение всего года, необходимо их правильно снимать и хранить. По времени созре­вания плодов различают сорта летние, осенние и зимние.

У летних сортов съемная зрелость почти всегда совпадает с потребительской. Поэтому их снимают обычно на 4—5 дней раньше, чтобы плоды могли дозреть за время их доставки к месту реали­зации. Лежкость этих яблок часто не превышает 8—12 дней.

Яблоки осенних сортов снимают по достижении ими съемной зрелости. Потребительская зрелость у них наступает через 3—4 не­дели после съема, а в хранилищах — через 1,5—2 месяца.

Яблоки зимних сортов приобретают потребительские свойства в складах и холодильниках к весне, а наиболее лежкие сорта сохра­няют эти свойства до мая — июня и даже до нового урожая.

Не всякое яблоко годится для длительного хранения, а только здоровое, без нажимов, ушибов и прочих повреждений. Сильный нажим пальцами на плод может оставить пятно, которое скоро темнеет, отчего яблоко быстро портится и теряет товарный вид. Если яблоки снимают руками, то их не рвут и не откручивают, а нежно берут в ладонь и, упираясь пальцем в веточку, поворачивают кверху. Тогда яблоко срывается вместе с плодоножкой, и это ему на пользу, потому что через отверстие в верхушке будет испарять­ся влага. Сборщики яблок должны иметь коротко остриженные ногти, чтобы не проколоть яблоко. При съеме плодов с дерева недопустима поломка плодушек, на восстановление которых уходит 1—3 года.

Яблоки собирают в корзины, сумки или сразу кладут в контей­неры большой емкости, которые отправляют из сада в холодильники и хранилища.

Естественные яблоневые леса имеют большое почвозащитное, водоохранное и климаторегулирующее значение. Они значительно улучшают водно-физические и химические свойства почвы, предо­храняют ее от смыва.

Неоценимо эстетическое и санитарно-оздоровительное зна­чение яблоневого леса, особенно во время цветения, плодоношения и осеннего расцвечивания листьев.