Яблоня Версия для печати

В яблочном уксусе действительно содержатся многие вещества, имеющиеся в яблоках или яблочном соке, в том числе такие важные для нормальной жизнедеятельности организма элементы, как калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, а также уксусная и яблочная органические кислоты.

Яблочный уксус входит в состав многих острых приправ к пище, соусов и маринадов. Он повышает активность пищеварительного процесса: улучшаются переваривание и усвоение пищи, нормали­зуется кишечная микрофлора, активизируется работа пищевари­тельных желез.

Следует помнить, что многие острые приправы раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и выделительной сис­темы, возбуждают нервную систему. Поэтому при некоторых забо­леваниях, например, при обострении хронического гастрита, повышенной секреторной функции желудка, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лечащий врач обычно рекомендует ограничить или полностью исключить из рациона острые приправы, в том числе и яблочный уксус. В больших количествах он вреден и здоровому человеку.

Лечебный эффект яблочного уксуса, по мнению Д. С. Джарвиса, определяется содержащимся в нем калием, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, способствует поддер­жанию осмотического давления в клетках и др. Иными словами, ка­лий выполняет ряд функций, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, и в этом отношении он незаменим. Поэтому калий обязательно должен ежедневно поступать с пищей в организм.

Французские специалисты пришли к заключению, что яблоки можно использовать как лекарство для снижения уровня холестери­на в крови. Опытами доказано, что более 50 процентов людей, ре­гулярно употребляющих в пищу яблоки, имеют уровень холестери­на на 10 процентов ниже, чем те, кто их не ест. Яблоко, как и любая другая растительная пища, не приносит в организм жи­ровых отложений. Однако оно способствует увеличению выделения желчи и обогащает печень кислотами. Прием в пищу яблок может менять не только количество, но и соотношение разных жирных кислот.