Яблоня
Говоря о достоинствах дикой яблони, нельзя забывать и прекрасный мед, который пчелы собирают в период ее цветения. Он душист и обладает целебными свойствами. Издавна русский народ применял плоды дикой яблони как диетическое и укрепляющее средство при расстройствах пищеварения, авитаминозах и малярии.
Яблоки содержат много пектинов и железа, что делает их особо ценными и полезными при малокровии. Свежие яблоки и в виде отваров, компотов или яблочного чая рекомендуют употреблять в пищу больным подагрой и мочекаменной болезнью. Яблоки и яблочные компоты усиливают отделение желчи и мочи, поэтому применяются как мочегонные при отеках. Особенно важно есть яблоки зимой, когда человек вынужден питаться более концентрированной пищей. Яблоки полезны и больным и здоровым, они придают человеку силу, отдаляют старость, помогают бороться с болезнями. Недаром говорят: «В день по яблоку — и врач побоку».
Печеные яблоки — легкое слабительное средство. Страдающим от ожирения рекомендуют яблочную диету 11 —3 раза в неделю) по 2—3 килограмма плодов в день.
В Мичиганском университете изучалось влияние ежедневного потребления яблок на здоровье человека. Опыт ставили на 500 студентах, которым ежедневно давали по 2—3 яблока. Шестьдесят шесть процентов всех вызовов по службе здоровья приходилось здесь в основном на два заболевания: катар верхних дыхательных путей (50%) и повышенное кровяное давление (16%). Через 3 года у студентов, получавших яблоки, катар встречался в 3 раза, а давление повышалось в 6 раз реже. Кроме того, студенты, получавшие в рационе по яблоку в день, легче переносили другие заболевания.
В последнее время многие проявляют повышенный интерес к яблочному уксусу. Возможно, это объясняется тем, что все большее число людей имеют садовые участки и собирают большой урожай плодов. Немалую роль сыграло и появление книги Д. С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты», в которой рекомендуется яблочный уксус в качестве лечебного средства чуть ли не от всех болезней.