Яблоня Версия для печати

Говоря о достоинствах дикой яблони, нельзя забывать и прекрасный мед, который пчелы собирают в период ее цветения. Он душист и обладает целебными свойствами. Издавна русский народ применял плоды дикой яблони как диетическое и укрепляющее средство при расстройствах пищеварения, авитаминозах и малярии.

Яблоки содержат много пектинов и железа, что делает их особо ценными и полезными при малокровии. Свежие яблоки и в виде отваров, компотов или яблочного чая рекомендуют употреб­лять в пищу больным подагрой и мочекаменной болезнью. Яблоки и яблочные компоты усиливают отделение желчи и мочи, поэтому применяются как мочегонные при отеках. Особенно важно есть яблоки зимой, когда человек вынужден питаться более концентри­рованной пищей. Яблоки полезны и больным и здоровым, они при­дают человеку силу, отдаляют старость, помогают бороться с болезнями. Недаром говорят: «В день по яблоку — и врач побоку».

Печеные яблоки — легкое слабительное средство. Страдающим от ожирения рекомендуют яблочную диету 11 —3 раза в неделю) по 2—3 килограмма плодов в день.

В Мичиганском университете изучалось влияние ежедневного потребления яблок на здоровье человека. Опыт ставили на 500 сту­дентах, которым ежедневно давали по 2—3 яблока. Шестьдесят шесть процентов всех вызовов по службе здоровья приходилось здесь в основном на два заболевания: катар верхних дыхательных путей (50%) и повышенное кровяное давление (16%). Через 3 года у студентов, получавших яблоки, катар встречался в 3 раза, а давле­ние повышалось в 6 раз реже. Кроме того, студенты, получавшие в рационе по яблоку в день, легче переносили другие заболевания.

В последнее время многие проявляют повышенный интерес к яблочному уксусу. Возможно, это объясняется тем, что все большее число людей имеют садовые участки и собирают большой урожай плодов. Немалую роль сыграло и появление книги Д. С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты», в которой рекомендуется яблочный уксус в качестве лечебного средства чуть ли не от всех бо­лезней.