Яблоня
В Краснодарском политехническом институте разработана технологическая схема комплексной переработки яблочных выжимок, согласно которой отходы сокового производства можно превратить в воск, пектин, спирт, фурфурол, топливо и удобрение. Подсчитано, что из 40 тысяч тонн яблочных выжимок можно получить 140 тонн растительного воска, 720 — пектина, 250 — фурфурола, 6050 — топлива или удобрения и 240 тонн спирта.
Кроме того, специалисты предлагают выращивать на обработанных яблочных выжимках определенные расы дрожжей, чтобы получать из биомассы смесь аминокислот, пригодных для улучшения аминокислотного состава пищи.
При переработке яблок на джем, пюре, мармелад, пастилу, детское питание получается значительное количество кожуры. Специалисты из Болгарии изучили возможность их переработки. Выяснилось, что в яблочной кожуре до 30 процентов воска (если считать на сухое вещество), из которого половина приходится на урсоловую кислоту. Она отличается активным биологическим действием, стимулирует деятельность сердца, обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Что яблоки полезны, знают все. Очень богат их минеральный состав. Они содержат до 5—20 процентов сахара, кислоты (яблочная, лимонная) — 0,2—0,9, дубильных веществ — до 0,3, золы — до 0,5 процента. В них много микроэлементов (калий, магний, железо, кальций, бор, марганец, молибден), ароматических, пектиновых веществ и витаминов — В1, В2, В9, К, С, Е, РР и провитамин А. Содержание витаминов колеблется в зависимости от района произрастания яблони. Хорошо сохраняются витамины в сушеных фруктах, особенно кислых. Сохранность витамина намного увеличивается, если перед сушкой дольки яблок на некоторое время погрузить в слабый (5-процентный) раствор лимонной кислоты. Что же касается витамина Р, то на его содержании сушка существенно не отражается, если она ведется при температуре не выше 65°С.
Плоды дикой яблони по биохимическому составу не только не уступают плодам культурных сортов, но по ряду показателей превосходят их. Из дичков делают компоты, маринады, желе, пастилу. Их едят в печеном виде, начиняют ими праздничные пироги и ватрушки. Употребляют для приготовления кваса, сидра. В старых рецептах известны даже сиропы из листьев. То же самое можно сделать из яблок культурных сортов и еще многое другое.