Яблоня Версия для печати

Яблоки краснеют под прямыми лучами солнца. От обилия или нехватки солнца зависит и вкус яблока. В жаркое сухое лето плоды накапливают больше сахара и меньше кислот. Зимние сорта содержат больше кислоты, чем летние. Наилучших вкусовых кон­диций они достигают к весне, когда мы особенно нуждаемся в свежих фруктах. Некоторые сорта яблок хранятся до июля, до самых первых, еще мелких, кислых, не очень душистых, но таких долго­жданных летних  яблок.

Яблоня — исключительно урожайная культура, но в ее плодо­ношении наблюдается периодичность. Урожай плодов с отдельных деревьев, например, у сорта Сары синап, достигал 2 тонн яблок, а с яблонь, привитых на слаборослых подвоях, собирали до 96 тонн с гектара. Едва ли не каждое второе дерево среди плодовых — яблоня, а ближе к северу, где не вызревают ни апельсины, ни даже абрикосы, 9 из 10 — яблони.

При обильных урожаях под действием сильных ветров, иногда бурь, а также от повреждения вредителями яблоки падают, обра­зуя падалицу, то есть нестандартные плоды. По степени зрелости и причинам опадения их делят на три группы: ранние, предсъемные и подручные.

Плоды последних двух групп по степени зрелости мало отли­чаются от съемных, но имеют значительные механические повреж­дения. Большую часть из них относят к нестандартной продукции, но она пригодна для потребления в свежем виде и для тех­нической переработки. В отдельные неблагоприятные годы коли­чество падалицы превышает 25—30 процентов валового урожая яблок. Падалицу следует своевременно собирать и использовать для переработки.

Ежегодно большая часть плодов, особенно нестандартных, пере­рабатывается на соки или повидло. Отходы (их почти 40 процентов) используют для производства пектина и яблочного порошка, а в све­жем виде — скармливают скоту. Яблочные выжимки — ценное вто­ричное сырье. Они содержат до 16 процентов сухих веществ, 12— общего сахара, 1,5 — растворимого пектина и до 1,8 процента — протопектина.