Яблоня
Культурные яблони в зависимости от сортов достигают 8—20 метров высоты. Крона состоит из скелетных, полускелетных и обрастающих ветвей. Обрастающие побеги состоят из облиственных (вегетативных) побегов и плодоносящих (генеративных) веточек, включающих плодовые прутики — веточки длиной 5—15 сантиметров. Чем моложе плодоносные органы, тем больше на их цветках завязывается плодов и тем они выше по качеству.
Весной на яблонях набухают и распускаются сначала вегетативные, а несколько позже цветковые почки. Яблоня образует значительно больше цветков, чем это необходимо для будущего урожая. Для нормального урожая необходимо всего 5—15 процентов всех цветущих цветков. Время цветения зависит от внешних условий и от сорта. По времени цветения сорта бывают ранние, средние и поздние, разница между ними не более 2—5 дней. Продолжительность цветения — 6—15 дней. Закладка плодовых почек происходит с конца июня до октября.
Мелкоплодные сибирские сорта яблони начинают плодоносить на 3—4 год после посадки. Крупноплодные делят на 3 группы: скороплодные сорта плодоносят с 3—7-летнего возраста (Ренет Симиренко, Боровинка, Пармен зимний золотой и др.); сорта средние начинают плодоносить с 8—10-летнего возраста (Антоновка, Ренет шампанский, анисы и др.); поздние сорта вступают в плодоношение в возрасте 11 —15 лет (Кандиль синап, Розмарин белый, Сары синап и др.).
Самый популярный сейчас сорт — Голден делишес, а многими любимые Антоновка, Апорт, Анис и другие сдают позиции, потому что деревья плодоносят не каждый год, да и урожайность не очень высокая. Сейчас требуются сорта, дающие с гектара по 30 тонн крупных, красивых, вкусных и лежких плодов.
Цвет плодов яблок поначалу одинаков: в молодости они зеленые благодаря хлорофиллу, потом желтеют, а иногда яблочная кожица покрывается румянцем. Многие любители румяного яблочка знают, что мода, которой подвержены и фрукты, отдает предпочтение ровной окраске; но надо ли во всем следовать моде?