Яблоня
Яблоня — самая распространенная плодовая промышленная культура в нашей стране. Род яблонь насчитывает около 40 видов и 60 дикорастущих разновидностей. Это главное дерево наших садов. Известно более 10 тысяч сортов и форм. Среди них встречаются 20-метровые гиганты и стелющиеся карлики, обычное дерево —3 метра. Плоды различаются размерами, формой и окраской. Живет культурная яблоня до 100 лет, дикорастущие виды — до 300.
Яблоня издавна возделывается человеком. В культуру она введена около 4 тысяч лет назад. Ее дикие предки — яблони лесная, сибирская, Недзвецкого и некоторые другие — до сих пор произрастают в лесах европейской части России, на Кавказе, Восточной Сибири, Приморском крае и в горах Тянь-Шаня. Кроме того, их выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды яблонь — хорошие медоносы.
Лесная яблоня в южных районах — дерево высотой до 15 метров, в северных — невысокое деревце, чаще кустарник. Крона широкая, с многочисленными мелкими ветками, нередко покрытыми шипами (колючками). Побеги, листья и завязи в начале развития слегка опушенные, а позднее — голые. Листья широкояйцевидные или почти округлые, по краям обычно пильчатые. Цветки в соцветиях с розовыми лепестками. Плоды округлояйцевидной формы, зеленовато-желтые, иногда с румянцем, 2—2,5 сантиметра в диаметре, с кисловато-терпким вкусом. Используются они в основном для получения семян, идущих на выращивание подвоев. Лесная яблоня имеет много разновидностей и форм, сильно различающихся по размерам дерева, долговечности, урожайности и качеству плодов.
Яблоня Недзвецкого — крупное дерево, найденное в Средней Азии. Отличается от других видов красным пигментом в древесине, листьях, цветах и даже плодах. В период цветения выглядит очень эффектно. Окраска плодов была использована И. В. Мичуриным при получении сортов с красноватой мякотью плодов. Считают, что ряд культурных сортов, например, Красный кальвиль и другие, происходят от яблони Недзвецкого.
Яблоня сливолистная, или китайская,— дерево высотой до 10 метров со сжатой широкопирамидальной формой кроны, склонной к сильному ветвлению. Листья голые, блестящие, удлиненные, напоминают листья сливы, отсюда и название. Цветки белые, у большинства других видов— розовые или розоватые, чашелистики неопадающие. У многих разновидностей плоды мелкие, но крупнее, чем у сибирской. Зимостойкая. Используя ее как родительскую форму, И. В. Мичурин получил чудесные сорта: Кандиль-китайку, Шафран-китайку, Бельфлер-китайку и др. Это очень пластичный вид.