- Заготовка фруктов впрок - http://www.fruktivprok.ru -

Хурма

Хурма восточная (хурма китайская или хурма японская) — субтропическая плодовая культура. Это мощные, долговечные деревья высотой до 20 метров, живущие до 500 лет, с густой шаровидной кроной и опадающей на зиму листвой. Известно около 200 видов.

На территории бывшего СССР распростра­нена в Краснодарском крае, на Черноморском побережье Кавказа, а также в Азербайджане, Грузии, Дагестане, Крыму, Аджарии, Абха­зии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

Листья крупные, овальные, цельнокрайние. Цветки четырех пестичные, иногда обоеполые, желтовато-белого цвета. Мужские цветки мельче, собраны в пучки. Женские крупные, расположены обычно поодиночке на концах побегов.

Цветет хурма в апреле — мае. Плод — крупная ягода, боченковидной, округлой или плоской формы. Кожица плода чаще томатно-красная или оранжевая, с восковым налетом. Мякоть после созревания желеобразная, сочная приятного вкуса. Семян в плоде до 4—10. Созревает в сентябре — декабре.

Вегетация у хурмы начинается с конца февраля и заканчивается в октябре. Плодоносят привитые деревья с 3—4 лет, а семенные 5—7 лет Известны случаи, когда в питомнике цвели однолетние саженцы.

Плодоношение устойчивое и регулярное. Масса отдельных плодов достигает иногда 400 граммов, а урожаи с дерева — 500 килограммов, а с гектара — до 45 тонн. Размножается оку­лировкой или прививкой.

Хурма восточная — двудомное и однодомное растение. Иногда встречаются деревья с одними женскими или с одними мужскими цветками. Другие деревья образуют одновременно и женские и мужские цветки. И, наконец, существуют деревья, которые в один год дают женские, а на другой — мужские цветки.

Сорта хурмы восточной склонны к партенокарпическому (без опыления) завязыванию плодов.

Хурма — скороплодная и высокоурожайная культура.

Выращивают ее ради вкусных и питательных плодов. В свежем виде они содержат 20 процентов сахара, сухие вещества, кислоты, витамины С, В9, Р-активные вещества и провитамин А. В сушеной хурме сухих веществ и сахара значительно больше.

Установлено что плоды хурмы богаты железом, кальцием, калием, йодом и другими минеральными солями и биологически активными вещест­вами. Витамина С и провитамина А в них столько же, сколько их в мандаринах, а по содержанию сахаров плоды хурмы превосходят персик, яблоню, грушу, апельсины и др.

Плоды хурмы употребляют как десерт в свежем или замороженном  виде,  их  перерабатывают,  сушат.   Для  получения  лучшего качества сухофруктов плоды очищают от кожуры.

Из хурмы готовят ароматное варенье, повидло, джем, цукаты, мармелад, компоты. Для маринадов используют все сорта, но чаще мелкие.

При хранении и замораживании терпкость исчезает. Цукаты получают из сваренных как для варенья плодов хурмы, высушен­ных при температуре 55—60°С. Замороженные при температуре 18°С целые или очищенные, уложенные в ящики или залитые 35-процентным сахарным сиропом, они долго сохраняют свои дие­тические свойства.

Плоды хурмы полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ангинах. Благодаря наличию в них большого содержа­ния железа хурма — ценный продукт питания при малокровии.