Водяника Версия для печати

Водяника черная — вечнозеленый полукустарник с распластан­ными ветвистыми темно-бурыми стеблями длиной до метра. Листья у нее узкоэллиптические, рыхло расположенные на стеблях, по форме резко отличаются от листьев других болотных растений. На первый взгляд, их можно принять за хвоинки: блестящие, жесткие, маленькие, тонкие, с завернутыми внутрь краями, торчат они на побеге во все стороны, зеленые зимой и летом. В пазухах листьев сидят однополые мелкие розовые или темно-красные цветки с тремя лепесточками.

Цветет водяника во второй половине мая — июне, созревает в августе. Плод — шаровидная сизо-черная, слабо-кислая ягода с пурпурным соком и 6—9 семенами. Очень хорошо утоляет жажду.

Встречается повсеместно в лесной, лесотундровой и тундровой зонах европейской части России, включая Арктику, Западную и Восточную Сибирь.

Растет на верховых болотах, в болотных сосновых редколесных древостоях, мохово-лишайниковых и каме­нистых тундрах, расщелинах скал.

В плодах водяники найдены бензойная и уксусная кислоты, дубильные вещества, смолы, каротин, витамин С, марганец. Хотя ягоды этого растения мало сахаристы, в некоторых местах их едят свежими, а в Гренландии и у нас на Крайнем Севере из них, кроме того, приготавливают повидло и ароматный напиток.

С лекарственной целью используют всю надземную часть растения. Ее срезают во время цветения и образования плодов, очищают от примесей и сушат в тени на свежем воздухе или в теплом проветриваемом помещении.

Водяника известна в народе как средство, успокаивающее нервную систему. Ее применяют при эпилепсии, нервных расстрой­ствах, гипертонии, бессоннице, головной боли, нарушенном обмене веществ, параличах, переутомлении и др.