- Заготовка фруктов впрок - http://www.fruktivprok.ru -

Вишня

Вишня — ценная плодовая культура, иногда до 7—12 метров высотой. Сорта вишни делятся на две разновидности.

Первая группа — кустовидные вишни: небольшие деревца или кусты, имеющие шаровидную крону с пониклыми длинными тон­кими ветвями и побегами. Они дают богатую поросль, их плодовая древесина недолговечна, скелетные ветви быстро оголяются. Плодо­носят часто непосредственно на приростах предыдущего года. Бу­кетных веточек образуется мало. Плоды обычно темно-красного, почти черного цвета, с темноокрашенным соком. Сюда относятся Владимирская, Любская, Лотовая и др.

Группа сортов древовидной формы — это деревья высотой до 7 метров, с ясно выраженным стволом и более крепкими ске­летными ветвями. Характерная особенность — смешанный харак­тер плодоношения. Плоды здесь завязываются на букетных веточ­ках и на однолетних побегах. Букетные веточки живут 2—7 лет, а плодоносят обычно только в первые 2—3 года. Древовидные вишни имеют плоды розового цвета с неокрашенным соком, они менее кислые, сюда относятся вишни Кантская, Аморель розовая и др.

Кустовидные вишни более скороспелые, чем древовидные.

На земном шаре встречается более 150 видов (до 500 сортов), а в бывшем СССР —21. Районировано более 100 сортов вишен, которые различаются по срокам цветения и созревания плодов. По срокам цветения они делятся на раноцветущие, среднецветущие и поздноцветущие. По сроку созревания — на ранние, созревающие к 1 июня, средние, созревающие к середине июля, и поздние, созре­вающие в конце июля — начале августа.

Вишня распространена повсеместно. Северная граница проходит от Ладожского озера на Киров и Челябинск. Большая часть куль­турных насаждений сосредоточена в Центральной части европей­ской территории СНГ, на Украине, в Узбекистане и других регионах. По площади вишня занимает второе место среди плодовых культур, а среди косточковых — первое. По зимостойкости она почти равна яблоне, поэтому ее можно культивировать в более северных районах, чем, например, грушу или сливу. Вишня размножается двумя способами: корневой порослью и прививкой. В последнее время разрабатывают способ размножения зелеными черенками.

Наибольшее значение имеют дикие виды вишен, от которых получены основные культурные сорта.

Вишня обыкновенная — дерево или кустарник высотой до 5—7 метров с сильной корневой порослью. Крона почти шаровидная. Побеги голые, при вызревании красно-бурые. Цветки собраны по 2—4 в виде зонтика. Плоды округлой формы, светло-красного цвета, с неотстающей от мякоти косточкой. Мякоть кисловатая, приятного вкуса. Считают, что вишня обыкновенная является резуль­татом естественного скрещивания вишни и черешни. Широко произрастает в европейской части СНГ, на Кавказе и в Закавказье. От этого вида получены Владимирская, Любская и другие сорта вишни.

Вишня степная — низкорослый кустарник высотой 1 —1,5 метра, шаровидный, густооблиственный, дающий обильную корневую по­росль. Побеги прутьевидные, голые. Листья более мелкие и удлинен­ные. Цветки собраны по 3—4. Плоды по величине (8—15 милли­метров длины), форме (яйцевидные и шаровидные), окраске (от светло-розовых до темно-красных, почти черных) и по вкусу (кислые, иногда терпкие) весьма разнообразны. Характерная особенность — наличие острых ребер по обеим сторонам косточки. Обладает большой зимостойкостью, засухоустойчивостью, скороспелостью и урожайностью. Растет в европейской части СНГ, Поволжье, на Ура­ле, Кавказе и в Казахстане. Вид явился родоначальником для сортов Идеал, Полевка, Плодородная Мичурина и др.

Войлочная вишня — небольшой кустарник 1—2,5 метра высотой с тонкими ветвями и гофрированными листьями, покрытыми серым войлочным опушением. Цветки белые, плоды округлые, розовые, до 1,3 сантиметра в диаметре, с сочной мякотью пряного пресно­ватого вкуса. Вид зимостойкий, урожайный. Распространен на Дальнем Востоке.

Песчаная вишня, или американская западная,— небольшой кус­тарник высотой 0,5—1,2 метра, в молодости прямостоячий, а позднее — со стелющимися ветвями. Побеги тонкие, с мелкими ланцетовидными кожистыми листьями. Цветки сидят по 2—5 в ложных зонтиках, белые, мелкие. Плоды яйцевидные, красно-черные. Мякоть сочная, безвкусная, ягоды пригодны для перера­ботки на варенье. Ее разводят в Алтайском и Краснодарском краях. Представляет интерес при гибридизации и как подвой для сливы, абрикоса и персика.

Вишня начинает плодоносить с 3—4, а привитые формы с 2— 3 лет. С 3—5 лет дает нормальный урожай. Цветет рано, обычно на несколько дней раньше яблони. На дереве одновременно вместе с первыми листочками пышным кипением распускаются белые цветки. Именно в это время вишневые деревья выглядят очень нарядными, как невесты, поэтому в народе сложено о ней много пе­сен и стихов.

По урожайности сорта вишни сильно различаются. С от­дельных деревьев, например, сорта Любская, снимают урожай до 80 килограммов, а с гектара до 21 тонны вишни.

Плод вишни — ягода, состоящая из кожицы, мякоти и косточки. Ягоды чаще шаровидные, встречаются и сердцевидные. Окраска плодов от светло-красной до темно-красной, вплоть до черной. Вкус мякоти от кисловато-сладкого до кислого. Сок может быть бесцветным, розовым, красным, почти черным. Косточка вишни небольшая, округлая.

Употребляют в свежем виде, перерабатывают, замораживают и сушат. Плоды вишни содержат 11 — 28 процентов сухих веществ, 80—86 воды, 7,3—21,5 сахаров, 0,8—2,9 — кислот, а также дубиль­ные, азотистые и красящие вещества, железо. Богата вишня фолиевой кислотой и витаминами В1, В2, С, Е, РР и каротином. Р-активных веществ больше всего в плодах темной окраски. Органи­ческие кислоты представлены в основном лимонной и яблочной. В ядрах косточек до 30 процентов масла, используемого в парфюмерии.

Из плодов вишни готовят превосходное варенье, начинки для конфет, сок, экстракты, настойки, наливки и другие безалкоголь­ные напитки, желе, мусс, компот, кисель, вишню в сахаре, сухофрукты и др.

Вишня — скороспелая и урожайная культура. При обильных урожаях, особенно в диких зарослях, плодов бывает так много на ветках, что кусты кажутся красными от их изобилия. Поэтому в районах, где много дикой вишни, перерабатывающие заводы строят на месте. Например, такой завод построен недалеко от Оренбурга в поселке Адамовка. Из дикой вишни готовят варенье, отличные соки, сиропы, компоты с лесным терпким ароматом, недоступным культурным плодам. У лучших форм степной вишни плоды аромат­ны, а у диких порой малосъедобны, так как содержат много дубильных веществ и кислот.

Медики считают, что плоды вишни исключительно полезны. Так, плоды дикой вишни чаще используют для выработки без­вредного пищевого красителя и душистой воды. Установлено, что в плодах и семенах вишни содержится амигдалин, который раньше использовали в медицине для лечения болезней сердца, желудка, при истерии и др.

В народной медицине сок вишни используют как антисептиче­ское средство, его употребление с молоком полезно при артритах.

Отвар плодов и цветков употребляют при бронхитах, ларингитах, воспалении гортани, болезнях мочевых путей, желудка и подагре.

Плоды вишни содержат активные соединения — кумарины, в том числе и оксикумарины, которые снижают свертываемость крови и значительно предотвращают образование тромбов, способствуют за­щите кровеносных сосудов от закупорки. По содержанию кумаринов среди садовых культур вишня стоит на четвертом месте после красной смородины, черноплодной малины и граната.

Сок и сироп употребляют для улучшения аппетита, при пониженной кислотности желудка, как желчегонное. Они способ­ствуют выделению избыточных солей из организма при нарушениях солевого обмена. Отвар из вишневых плодоножек используют в ка­честве мочегонного средства при отеках. Сок вишни добавляют в жидкие лекарства для улучшения их вкуса. В плодах вишни со­держится инозид, который предупреждает поседение волос. Со­держание в плодах вишни фолиевой кислоты (витамин В9) преду­преждает развитие атеросклероза.

Для потребления в свежем виде плоды снимают выборочно при полной зрелости, для консервирования на 3—5 дней раньше, когда мякоть плода еще не­много твердая, а для транспортировки — за 5—7 дней до полной зрелости. Плоды снимают с плодоножками или срезают ножницами. Хранить вишню в замороженном виде в холодильнике при темпе­ратуре от минус 5°С до 0°С и относительной влажности 90 процентов можно 9—12 месяцев.