Вишня
Медики считают, что плоды вишни исключительно полезны. Так, плоды дикой вишни чаще используют для выработки безвредного пищевого красителя и душистой воды. Установлено, что в плодах и семенах вишни содержится амигдалин, который раньше использовали в медицине для лечения болезней сердца, желудка, при истерии и др.
В народной медицине сок вишни используют как антисептическое средство, его употребление с молоком полезно при артритах.
Отвар плодов и цветков употребляют при бронхитах, ларингитах, воспалении гортани, болезнях мочевых путей, желудка и подагре.
Плоды вишни содержат активные соединения — кумарины, в том числе и оксикумарины, которые снижают свертываемость крови и значительно предотвращают образование тромбов, способствуют защите кровеносных сосудов от закупорки. По содержанию кумаринов среди садовых культур вишня стоит на четвертом месте после красной смородины, черноплодной малины и граната.
Сок и сироп употребляют для улучшения аппетита, при пониженной кислотности желудка, как желчегонное. Они способствуют выделению избыточных солей из организма при нарушениях солевого обмена. Отвар из вишневых плодоножек используют в качестве мочегонного средства при отеках. Сок вишни добавляют в жидкие лекарства для улучшения их вкуса. В плодах вишни содержится инозид, который предупреждает поседение волос. Содержание в плодах вишни фолиевой кислоты (витамин В9) предупреждает развитие атеросклероза.
Для потребления в свежем виде плоды снимают выборочно при полной зрелости, для консервирования на 3—5 дней раньше, когда мякоть плода еще немного твердая, а для транспортировки — за 5—7 дней до полной зрелости. Плоды снимают с плодоножками или срезают ножницами. Хранить вишню в замороженном виде в холодильнике при температуре от минус 5°С до 0°С и относительной влажности 90 процентов можно 9—12 месяцев.