Вишня Версия для печати

Вишня начинает плодоносить с 3—4, а привитые формы с 2— 3 лет. С 3—5 лет дает нормальный урожай. Цветет рано, обычно на несколько дней раньше яблони. На дереве одновременно вместе с первыми листочками пышным кипением распускаются белые цветки. Именно в это время вишневые деревья выглядят очень нарядными, как невесты, поэтому в народе сложено о ней много пе­сен и стихов.

По урожайности сорта вишни сильно различаются. С от­дельных деревьев, например, сорта Любская, снимают урожай до 80 килограммов, а с гектара до 21 тонны вишни.

Плод вишни — ягода, состоящая из кожицы, мякоти и косточки. Ягоды чаще шаровидные, встречаются и сердцевидные. Окраска плодов от светло-красной до темно-красной, вплоть до черной. Вкус мякоти от кисловато-сладкого до кислого. Сок может быть бесцветным, розовым, красным, почти черным. Косточка вишни небольшая, округлая.

Употребляют в свежем виде, перерабатывают, замораживают и сушат. Плоды вишни содержат 11 — 28 процентов сухих веществ, 80—86 воды, 7,3—21,5 сахаров, 0,8—2,9 — кислот, а также дубиль­ные, азотистые и красящие вещества, железо. Богата вишня фолиевой кислотой и витаминами В1, В2, С, Е, РР и каротином. Р-активных веществ больше всего в плодах темной окраски. Органи­ческие кислоты представлены в основном лимонной и яблочной. В ядрах косточек до 30 процентов масла, используемого в парфюмерии.

Из плодов вишни готовят превосходное варенье, начинки для конфет, сок, экстракты, настойки, наливки и другие безалкоголь­ные напитки, желе, мусс, компот, кисель, вишню в сахаре, сухофрукты и др.

Вишня — скороспелая и урожайная культура. При обильных урожаях, особенно в диких зарослях, плодов бывает так много на ветках, что кусты кажутся красными от их изобилия. Поэтому в районах, где много дикой вишни, перерабатывающие заводы строят на месте. Например, такой завод построен недалеко от Оренбурга в поселке Адамовка. Из дикой вишни готовят варенье, отличные соки, сиропы, компоты с лесным терпким ароматом, недоступным культурным плодам. У лучших форм степной вишни плоды аромат­ны, а у диких порой малосъедобны, так как содержат много дубильных веществ и кислот.