Вишня Версия для печати

Наибольшее значение имеют дикие виды вишен, от которых получены основные культурные сорта.

Вишня обыкновенная — дерево или кустарник высотой до 5—7 метров с сильной корневой порослью. Крона почти шаровидная. Побеги голые, при вызревании красно-бурые. Цветки собраны по 2—4 в виде зонтика. Плоды округлой формы, светло-красного цвета, с неотстающей от мякоти косточкой. Мякоть кисловатая, приятного вкуса. Считают, что вишня обыкновенная является резуль­татом естественного скрещивания вишни и черешни. Широко произрастает в европейской части СНГ, на Кавказе и в Закавказье. От этого вида получены Владимирская, Любская и другие сорта вишни.

Вишня степная — низкорослый кустарник высотой 1 —1,5 метра, шаровидный, густооблиственный, дающий обильную корневую по­росль. Побеги прутьевидные, голые. Листья более мелкие и удлинен­ные. Цветки собраны по 3—4. Плоды по величине (8—15 милли­метров длины), форме (яйцевидные и шаровидные), окраске (от светло-розовых до темно-красных, почти черных) и по вкусу (кислые, иногда терпкие) весьма разнообразны. Характерная особенность — наличие острых ребер по обеим сторонам косточки. Обладает большой зимостойкостью, засухоустойчивостью, скороспелостью и урожайностью. Растет в европейской части СНГ, Поволжье, на Ура­ле, Кавказе и в Казахстане. Вид явился родоначальником для сортов Идеал, Полевка, Плодородная Мичурина и др.

Войлочная вишня — небольшой кустарник 1—2,5 метра высотой с тонкими ветвями и гофрированными листьями, покрытыми серым войлочным опушением. Цветки белые, плоды округлые, розовые, до 1,3 сантиметра в диаметре, с сочной мякотью пряного пресно­ватого вкуса. Вид зимостойкий, урожайный. Распространен на Дальнем Востоке.

Песчаная вишня, или американская западная,— небольшой кус­тарник высотой 0,5—1,2 метра, в молодости прямостоячий, а позднее — со стелющимися ветвями. Побеги тонкие, с мелкими ланцетовидными кожистыми листьями. Цветки сидят по 2—5 в ложных зонтиках, белые, мелкие. Плоды яйцевидные, красно-черные. Мякоть сочная, безвкусная, ягоды пригодны для перера­ботки на варенье. Ее разводят в Алтайском и Краснодарском краях. Представляет интерес при гибридизации и как подвой для сливы, абрикоса и персика.