Вишня Версия для печати

Вишня — ценная плодовая культура, иногда до 7—12 метров высотой. Сорта вишни делятся на две разновидности.

Первая группа — кустовидные вишни: небольшие деревца или кусты, имеющие шаровидную крону с пониклыми длинными тон­кими ветвями и побегами. Они дают богатую поросль, их плодовая древесина недолговечна, скелетные ветви быстро оголяются. Плодо­носят часто непосредственно на приростах предыдущего года. Бу­кетных веточек образуется мало. Плоды обычно темно-красного, почти черного цвета, с темноокрашенным соком. Сюда относятся Владимирская, Любская, Лотовая и др.

Группа сортов древовидной формы — это деревья высотой до 7 метров, с ясно выраженным стволом и более крепкими ске­летными ветвями. Характерная особенность — смешанный харак­тер плодоношения. Плоды здесь завязываются на букетных веточ­ках и на однолетних побегах. Букетные веточки живут 2—7 лет, а плодоносят обычно только в первые 2—3 года. Древовидные вишни имеют плоды розового цвета с неокрашенным соком, они менее кислые, сюда относятся вишни Кантская, Аморель розовая и др.

Кустовидные вишни более скороспелые, чем древовидные.

На земном шаре встречается более 150 видов (до 500 сортов), а в бывшем СССР —21. Районировано более 100 сортов вишен, которые различаются по срокам цветения и созревания плодов. По срокам цветения они делятся на раноцветущие, среднецветущие и поздноцветущие. По сроку созревания — на ранние, созревающие к 1 июня, средние, созревающие к середине июля, и поздние, созре­вающие в конце июля — начале августа.

Вишня распространена повсеместно. Северная граница проходит от Ладожского озера на Киров и Челябинск. Большая часть куль­турных насаждений сосредоточена в Центральной части европей­ской территории СНГ, на Украине, в Узбекистане и других регионах. По площади вишня занимает второе место среди плодовых культур, а среди косточковых — первое. По зимостойкости она почти равна яблоне, поэтому ее можно культивировать в более северных районах, чем, например, грушу или сливу. Вишня размножается двумя способами: корневой порослью и прививкой. В последнее время разрабатывают способ размножения зелеными черенками.