Виноград Версия для печати

Масло из семян винограда применяется для изготовления мыла, масляных красок, смазочных веществ. Выжимки винограда содер­жат много азота, фосфора, калия и являются хорошим кормом для скота, а также удобрением. Из отходов винограда добывается виннокаменная кислота, винный камень, сегнетова соль и др., применяемые в химической, полиграфической, кондитерской, тек­стильной и серебряно-никелевой промышленностях. Отвар выжимок и однолетние побеги служат для окрашивания шелка и шерсти в темно-бурый и сиреневый цвет.

В Национальном Институте Винограда и Вина «Магарач» (Ялта, Крым) было освоено производство сухого сока. Растворив в воде этот порошок, получают вкусный пита­тельный мускатный сок, напоминающий свежий виноград. В порош­ковом состоянии сохраняется 95 процентов полезных веществ. Уче­ные этого же института разработали метод получения оригиналь­ного меда. Аромат свежей ягоды, стойкие, высокоцелебные свойства, неприторная сладость, по отзывам медиков, крайне полезны. Кроме того, ученые пришли к выводу, что поздние сорта винограда экономически выгодней сушить холодом. При этом ягода винограда становится более «полной», сочной, мягкой, вкусной, не растеряв­шей ничего полезного. По внешнему виду похожа на изюм, на вкус — будто только что сорвана с лозы.

Поджаренные семена винограда иногда используют как суррогат кофе. Молодые листья в Закавказье используют для приготовления толмы (голубцов). На зиму листья заготавливают в соленом виде.

В Приморском крае растет в диком виде, образуя непроходи­мые обильно плодоносящие заросли, виноград амурский — крупная лиана со стеблем до 14 метров. Население собирает его ежегодно в большом количестве для еды, приготовления варенья, компотов, киселей, соков. На зиму сушат и заквашивают. Некоторые формы амурского винограда содержат до 22 процентов сахара.

Дикорастущий виноград может использоваться в селекции. Он обладает повышенной холодо- и засухоустойчивостью, является прекрасным укрепителем почвы на горных склонах. Виноград имеет значение и в декоративном садоводстве, он защищает наши жилища от летнего зноя, шума и пыли.