Виноград Версия для печати

Благодаря высокой сахаристости, сочетанию ее с приятной кислотностью и сочностью, виноград представляет в свежем виде прекрасный десерт. Он широко используется для сушки, замора­живания и переработки.

У благодатных столовых сортов рыхлые грозди, семена крохот­ные, кожица мягкая. Кстати, именно в ней самый аромат и красящие вещества, придающие винограду шестнадцать оттенков от белого до черного. Мякоть же большей частью совсем не окрашена.

Только одна ягода удостоилась своей, отдельной науки, и она же, единственная из всех, дала жизнь особому методу лечения. В санаториях Южного берега Крыма, Грузии, Молдавии, Армении, Азербайджана и Средней Азии больные проходят курс лечения — ампелотерапии, или виноградолечения. Суточная доза достигает 2 килограммов винограда или 1,2 литра виноградного сока. Это, наверное, самая приятная из медицинских процедур. Впрочем, еще приятнее есть виноград просто для удовольствия.

При виноградолечении активизируются обменные процессы (в первую очередь водно-солевой), увеличивается выведение мочи (способствует спаданию отеков), нормализуется секреция желудка, усиливается моторная функция кишечника, улучшается аппетит.

Виноградолечение назначают при упадке питания, особенно у больных в начальной стадии туберкулеза, при болезнях сердца, печени, почек, подагре, вторичных анемиях.

Употребление килограмма свежего винограда равно 1000 кало­рий тепловой энергии или 200 граммов сахара. Виноград особенно полезен молодому организму.

Из столовых сортов винограда готовят соки, сиропы, компоты, дошабу, бекмес (уваренный сок), маринады, консервы, лепешки (тклапи) и многое другое. Виноградный сок идет на изготовление мармелада, чурчхел, напитков.

Сушеные ягоды винограда — изюм и кишмиш — употребляют в кулинарии при изготовлении сладких фруктовых супов, соусов, отваров, настоев, а также компотов, киселей и кваса в сочетании с другими фруктами. Изюм широко применяется для приготовления вторых блюд, особенно национальных пловов, пудингов, запеканок, творожных масс и других изделий. Однако самое широкое приме­нение он находит в кондитерских изделиях, особенно при выпечке сладких кексов, рулетов, пряников, коврижек и др. Находит он также применение в кондитерской промышленности, где является основой для производства таких конфет, как «Морские камешки», изюмного шербета и т. д.