Виноград Версия для печати

Виноград — многолетнее вьющееся растение (лиана из семейства Виноградовых). Известно около 600 видов, насчитывающих в настоящее время более 5 тысяч сортов. Однако предком всех сортов был дикий виноград.

Виноград — одно из древнейших культурных растений на Земле. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что виноградарством занимались 5—7 тысячелетий назад в Егип­те, Ассирии, Вавилоне. В Средней Азии и Закавказье виноград был известен уже в глубокой древности. Сейчас виноградники занимают площадь более 10 миллионов гектаров. В бывшем СССР возделывается более 2 тысяч сортов, в том числе 1200 отечественной селекции. Широко известны самый ранний сорт Жемчуг Саба, ранняя Шасла, среднеспелый Кишмиш, поздний Мускат, Хусайне — дамские пальчики, Изабелла и многие другие.

Издавна виноград разделялся на винные и столовые сорта. Винные сорта иногда даже искоренялись. Но, как гласит пословица, нет худа без добра. Уничтожение прекрасных винных сортов способствовало созданию замечательных столовых, в том числе изюмных с косточкой и кишмишных без косточек.

Виноград — светолюбивое и теплолюбивое растение. Он хорошо растет и развивается весной при 15—20°С, летом и осенью при 20—25°С. При снижении температуры до 8—10°С рост и развитие культуры замедляются. Большинство сортов выдерживают зимой морозы до минус 18—20°С, однако при распускании почек заморозки до минус 2—3°С губительны для винограда. Виноград долговечен. Кусты хорошо плодоносят до 80—100 лет.

Плод винограда представляет собой сочную мясистую ягоду круглой, овальной и удлиненной формы со сравнительно тонкой кожицей, светло-зеленого, красного и черного цвета разных от­тенков, покрытую сверху восковым налетом. Ягоды собраны в грозди (кисти) и прикреплены небольшой плодоножкой. Масса отдельных кистей достигает 6 килограммов. Внутри ягоды заключены 1—4 семени. Имеются и бессемянные сорта. В зависимости от сорта на долю мякоти приходится 85—90 процентов от общей массы ягод.

Главные  составные  части  виноградных  ягод  сахара   (10—33 процента) — глюкоза и фруктоза, виннокаменная, яблочная, лимон­ная, дубильная и другие кислоты, соли калия, натрия, кальция, железа, алюминия, пектиновые вещества. Кроме того, в винограде содержатся витамины С, К, РР, группы В, провитамин А, а также некоторые ферменты и фитонциды.