Унаби Версия для печати

Размножается унаби семенами, корневыми и пневыми отпрыс­ками, черенками, окулировкой и прививкой. Семена высевают весной в грунт на глубину 3—4 сантиметра. Зеленые черенки укореняют в условиях искусственного тумана.

Плоды крупноплодных унаби употребляют в свежем, сушеном и копченом виде. Их используют в сухофруктовой и консервной промышленности для приготовления высоковитаминизированного варенья, консервов, компотов, кондитерских изделий, цукатов, на­питков и др. Они очень богаты сахаром (до 30 процентов), витамином С, макро- и микроэлементами, биологически актив­ными и пектиновыми веществами и др.

Ценные вещества содержат также семена, листья, цветки, побеги и корни растения. Не зря в народе его называют чудо-деревом, деревом-лекарем, деревом жизни.. В листьях унаби есть дубильные вещества, сахар, смолы, эфирные масла, витамины С и группы В. Большое количество витамина С найдено в цветках. Кора побегов богата дубильными веществами, а в семенах содержатся масла. Большую ценность представляет и древесина. Она идет на разные поделки, это растение применяют для закреп­ления песков и оврагов и в декоративном садоводстве.

В районах естественного произрастания унаби издавна при­меняют в народной медицине для лечения гипертонии, заболе­ваний почек и печени, при туберкулезе, анемии, астме, кашле, малокровии, кишечных инфекциях и как тонизирующее средство.

Кора побегов употреблялась как вяжущее средство при желудоч­но-кишечных заболеваниях, а также при лечении лихорадки и ревматизма, а семена — как седативное средство.

Наиболее простой метод консервирования плодов унаби, когда максимально сохраняются питательные и целебные вещества,— приготовление цукатов. При обработке перед сушкой в сахарном или медовом растворах плоды приобретают очень красивый внеш­ний вид и приятный специфический вкус, напоминающий финик.

В зависимости от цели использования плодов унаби их снимают с деревьев как можно позже, чтобы они слегка подвяли.