Унаби
Размножается унаби семенами, корневыми и пневыми отпрысками, черенками, окулировкой и прививкой. Семена высевают весной в грунт на глубину 3—4 сантиметра. Зеленые черенки укореняют в условиях искусственного тумана.
Плоды крупноплодных унаби употребляют в свежем, сушеном и копченом виде. Их используют в сухофруктовой и консервной промышленности для приготовления высоковитаминизированного варенья, консервов, компотов, кондитерских изделий, цукатов, напитков и др. Они очень богаты сахаром (до 30 процентов), витамином С, макро- и микроэлементами, биологически активными и пектиновыми веществами и др.
Ценные вещества содержат также семена, листья, цветки, побеги и корни растения. Не зря в народе его называют чудо-деревом, деревом-лекарем, деревом жизни.. В листьях унаби есть дубильные вещества, сахар, смолы, эфирные масла, витамины С и группы В. Большое количество витамина С найдено в цветках. Кора побегов богата дубильными веществами, а в семенах содержатся масла. Большую ценность представляет и древесина. Она идет на разные поделки, это растение применяют для закрепления песков и оврагов и в декоративном садоводстве.
В районах естественного произрастания унаби издавна применяют в народной медицине для лечения гипертонии, заболеваний почек и печени, при туберкулезе, анемии, астме, кашле, малокровии, кишечных инфекциях и как тонизирующее средство.
Кора побегов употреблялась как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при лечении лихорадки и ревматизма, а семена — как седативное средство.
Наиболее простой метод консервирования плодов унаби, когда максимально сохраняются питательные и целебные вещества,— приготовление цукатов. При обработке перед сушкой в сахарном или медовом растворах плоды приобретают очень красивый внешний вид и приятный специфический вкус, напоминающий финик.
В зависимости от цели использования плодов унаби их снимают с деревьев как можно позже, чтобы они слегка подвяли.