Унаби Версия для печати

Унаби, китайский финик, ююба, жужуба, чилон, зизифус — субтропи­ческая плодовая культура. Это листопадный кустарник высотой до 3 метров или дерево 6—15 метров. Кора стволов толстая, темно-бурого цвета. У молодых растений имеются колючки, а у взрослых, особенно культурных, они исчезают.

Унаби — ценная культура по скороспелости, урожайности, ка­честву плодов и другим свойствам.

К почвенным условиям нетребовательна, морозостойка (вы­держивает морозы до минус 31°С), жаровынослива и засухоустой­чива. Возделывается в Среднеазиатском регионе — Уз­бекистане, Таджикистане, Туркмении на юге Казахстана, а также в Азербайджане, Армении, Грузии, а в последние годы — в Молдавии и на Украине.

Листья кожистые, очередные, голые, блестящие, яйцевидно-продолговатой формы. Цветки мелкие, малозаметные, обоеполые, звездчатой формы, зеленовато-желтые, душистые, собраны в соц­ветия по 3—5 в пазухах листьев. Особенно красиво смотрятся ажур­ные деревья унаби летом, когда они покрыты зелеными блестящими листьями и множеством цветков с нежным ароматом.

Цветет унаби с середины мая до середины августа, в зависимости от региона. Созревают плоды в конце сентября — первой половине октября.

Плод — костянка коричневого цвета, мякоть кремовая, малосочная, пресно-сладковатого вкуса до 5 сантиметров в длину, внешне схожа с плодами лоха (джида), финика или маслины. Кожица не отделяется. Косточка внутри плода продолговатая и морщинистая.

По форме плоды продолговатые, цилиндрические, яйцевидные или приплюснутые, гладкие, массой до 20 граммов. Транспорта­бельны.

В плодоношение унаби вступает с первого — второго года по­садки на постоянное место, иногда даже в питомнике. В 3—4 года дает урожай 10—15 центнеров с гектара, а в пору полного плодоношения — до 200 центнеров.