Толокнянка Версия для печати

Сырье из толокнянки содержит различные кислоты (гал­ловая, урсоловая), танины, эфирные масла, витамин С и др.

С лекарственной целью употребляют листья толокнянки. Во время ее цветения и в течение всего лета срезают серпами или острыми ножами облиственные веточки. Срывать листья прямо с кустика не следует, они легко выдергиваются с корнем. Размно­жается толокнянка чаще вегетативно корнеотпрысками, довольно медленно, поэтому неправильный сбор сырья может привести к исчезновению ценного лекарственного растения. Сушат обычно целые веточки, развешивая их на специальных сушилках или реше­тах, на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией. Сухие ве­точки обмолачивают, отделяя листья.

Считается, что все болезни почек, в том числе мочекаменную, невозможно вылечить без толокнянки. Ее листья присоединяют ко всем смесям трав, употребляемым при нарушении обмена веществ в организме. В листьях и мелких ветках обнаружен редкий, имеющий большую ценность гликозид арбутин. Благодаря его на­личию отвары и настои из сухих листьев толокнянки помогают успешно бороться с воспалением мочевых путей и мочевого пузыря, употребляются также как мочегонное и антисептическое, противо­глистное, бактерицидное, вяжущее и возбуждающее средство. Настой из листьев толокнянки пьют при вялом пищеварении, малярии, туберкулезе легких, подагре, простуде, бронхиальной аст­ме, ревматизме. Наружно настой или отвар используют для местных ванн, обмываний и компрессов при диатезе, язвах и гной­ных ранах.

В некоторых районах Севера надземные части растения употребляют вместо табака, считая такое курение полезным.

Заслуженной славой пользуется толокнянка у ветеринаров, ко­жевников и лесоводов. Благодаря наличию в листьях и мелких веточ­ках дубильных веществ (до 35 процентов) они используются при дублении кож, особенно сафьяна, окрашивании их в оранжевый, зеленый, фиолетовый, коричневый, синий, серый и другие цвета. Если красить шерсть с добавлением экстракта толокнянки, то износ ее увеличивается в 2 раза. Ценят толокнянку и за то, что она препятствует распространению огня в силу своей почти абсолютной негорючести.