Терн Версия для печати

Из плодов терна готовят очень вкусное варенье, сок, мармелад, джем, цукаты, начинку для кондитерских изделий, пюре, пастилу, суррогат кофе. Их употребляют в свежем виде, сушат, маринуют и мочат. В промышленности его используют для производства уксу­са, кваса, мармелада и в качестве сырья для получения витамина Р, а также для подкисления борщей и чая.

Сушеный терн — хороший компонент для компотных смесей, он придает компоту красивый вишневый цвет и кислый вкус. Терн вкусен и в моченом виде. Во Франции его незрелые плоды маринуют вместо маслин. Сок терна используется для придания кра­сивого цвета, приятного запаха и своеобразного вкуса сиропам.

Терн считается не только плодовым, но и лекарственным расте­нием. В медицине используются плоды (свежие и сушеные), листья, цветки, кора и корни. Обладая сильным вяжущим свойством, плоды терна применяются при расстройствах кишечника.

Отвар корней, коры и молодой древесины оказывает потогонное и жаро­понижающее действие. Пигментированный верхний слой коры реко­мендуется при рожистых воспалениях (свежий или в виде отвара для примочек).

Отвар цветков оказывает слабительное действие, полезен при различных заболеваниях печени. Он действует благоприятно при гнойничковых заболеваниях кожи. Медики ис­пользуют его также при невралгии. Настой из листьев терна (заготавливают их сразу же после цветения) оказывает мочегонное действие. Чай из них полезен людям, занимающимся умственным трудом и ведущим сидячий образ жизни.

Изгороди из терна отлично защищают сад и другие плантации, хорошо закрепляет он оползни и склоны, его используют в лесозащитных полосах. Из плодов и корней терна получают крас­ную краску.