Терн
Из плодов терна готовят очень вкусное варенье, сок, мармелад, джем, цукаты, начинку для кондитерских изделий, пюре, пастилу, суррогат кофе. Их употребляют в свежем виде, сушат, маринуют и мочат. В промышленности его используют для производства уксуса, кваса, мармелада и в качестве сырья для получения витамина Р, а также для подкисления борщей и чая.
Сушеный терн — хороший компонент для компотных смесей, он придает компоту красивый вишневый цвет и кислый вкус. Терн вкусен и в моченом виде. Во Франции его незрелые плоды маринуют вместо маслин. Сок терна используется для придания красивого цвета, приятного запаха и своеобразного вкуса сиропам.
Терн считается не только плодовым, но и лекарственным растением. В медицине используются плоды (свежие и сушеные), листья, цветки, кора и корни. Обладая сильным вяжущим свойством, плоды терна применяются при расстройствах кишечника.
Отвар корней, коры и молодой древесины оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Пигментированный верхний слой коры рекомендуется при рожистых воспалениях (свежий или в виде отвара для примочек).
Отвар цветков оказывает слабительное действие, полезен при различных заболеваниях печени. Он действует благоприятно при гнойничковых заболеваниях кожи. Медики используют его также при невралгии. Настой из листьев терна (заготавливают их сразу же после цветения) оказывает мочегонное действие. Чай из них полезен людям, занимающимся умственным трудом и ведущим сидячий образ жизни.
Изгороди из терна отлично защищают сад и другие плантации, хорошо закрепляет он оползни и склоны, его используют в лесозащитных полосах. Из плодов и корней терна получают красную краску.