Терн Версия для печати

Терн, терновник, или слива колючая,— колючий кустарник, реже небольшое дерево высотой до 4—6 метров, с богато разветвлен­ной кроной и обильной корневой порослью. Ствол и ветви покрыты колючками. В диком виде произрастает в европейской части бывшего СССР, Западной Сибири, по всему Кавказу, в Молдавии, на Украине, в Крыму, Казах­стане и других регионах, занимая большие площа­ди.

Листья темно-зеленые, кожистые, продолговато-эллиптические, пильчатые. Белые, одиночные или очень редко по 2—3, цветки распускаются до появления листьев, густо покрывая побеги. Цветет терн в апреле — мае, плоды созревают в августе — сентябре и ос­таются на ветках почти до весны. Плод — односеменная костянка шаровидной или округло-конусовидной формы, черного, черно-фиолетового, реже красноватого цвета, с сизовато-синим восковым налетом. Мякоть свежих плодов зеленая, сочная, сладковато-кислая, терпкая и вяжущая. После промораживания терпкость и кислотность плодов снижаются.

Терну могут позавидовать многие представители растительного мира по живучести и неприхотливости. Он хорошо переносит недостаток влаги в почве, неприхотлив к почвенно-грунтовым условиям. Терн — ценное плодовое растение, пригодное для разве­дения на приусадебных участках и в коллективных садах.

Плоды терна содержат до 9 процентов глюкозы и фруктозы и до 2,5 процента свободной кислоты, в основном яблочной. В них имеются красящие, пектиновые и дубильные вещества, что обуслов­ливает их вяжущий вкус. По содержанию витамина Р терн пре­восходит черную смородину, шиповник и черноплодную рябину. В зрелых плодах терна Северного Кавказа выявлено 2500 миллиг­рамм-процентов витамина Р, а в образцах из Московской области — 4000 миллиграмм-процентов. Витамина С значительно меньше — около 126 миллиграмм-процентов. Ядра косточек богаты маслом (до 37 процентов), которое используется для производства горько-миндального масла. Плоды терна в свежем виде могут сохраняться месяц и более.