Смородина Версия для печати

Плод — ложная ягода с семенами крупнее, чем у черной смо­родины. Ягоды красные, кремовые и желтоватые. У дикорастущей смородины по разнообразию окраски их можно сравнить с россыпью камней-самоцветов. Они бывают темно- и светло-красные, рубино­вые, розовые, светло-желтые, золотистые, палевые и зеленые. Есть виды и формы смородины с ягодами величиной с мелкую вишню, расписанные полосками разной окраски и напоминающие декоративные стеклянные шарики или похожие на крыжовник. Форма также различна — округлая, овальная, грушевидная. Вкус кисло-сладкий.

Плодоносит ежегодно и обильно, более морозостойка, чем черная смородина. Урожай — 10—12 тонн с гектара, наиболь­ший — до 30 тонн. Масса одной ягоды — до 1,1 грамма. Собирают за один прием, так как они хорошо держатся на ветках. Плоды красной смородины содержат 4—10 процентов сахаров, 2—4 процен­та кислот (больше лимонной); витамины С (до 30 миллиграмм-процентов) и Р. Кроме того, в ягодах имеются пектиновые вещест­ва, благодаря наличию которых и благоприятному сочетанию са­харов и кислот красная смородина — отличное сырье для приготов­ления натурального желе. Хотя красная смородина и уступает черной по содержанию витамина С, зато значительно превос­ходит ее по витамину Р.

Ягоды красной смородины используют в свежем виде в ка­честве десерта, сушат, готовят из них мармелад, пюре, джем, конфе­ты, конфитюр, мороженое, варенье и др. Из них легко отжимается сок — прекрасный антицинготный продукт.

Она богаче черной смородины железом, поэтому наряду с малиной может использоваться при лечении малокровия. Пасте­ризованный сок красной смородины вызывает у детей аппетит. Рекомендуется он и при отеках, заболеваниях сердца, ожирении, болезни печени, почек.

Смородина золотистая морозоустойчива и засухоустойчива. Мо­жет расти даже на песчаных и каменистых почвах. Выдерживает небольшое засоление. Встречается по склонам гор, на скалах, лесных опушках, около рек. Используется как декоративный кустарник, для лесозащитных полос, а также в качестве подвоя для получения штамбовых форм крыжовника и смородины.

Кисть с 5—15 ягодами золотистого, красного или черного цве­та, приятного вкуса. Они содержат около 8 процентов сахаров, 0,9—1 процент кислот, 43—68 миллиграмм-процентов витамина С, до 5 миллиграммов каротина, пектиновые, красящие и дубиль­ные вещества. Основные сорта: Сеянец Крандаля, Золотистая ранняя, Плотномясая и др. Размножают смородину золотистую семенами и отводками. Урожай — до 5 килограммов с куста.