Смородина Версия для печати

Из смородины готовят варенье, соки, кисели, компоты, джемы, начинки, экстракты, сиропы, настои, отвары и др. Листья входят в состав суррогата кофе и чая, их широко применяют при засолке и консервировании овощей.

Почти все части этого растения используются человеком с лечебной целью, так как они содержат витамины С и Р, совместное действие которых положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы и способствует мобилизации защит­ных средств организма. Молодые листовые почки, цветки и листья богаты эфирными маслами и другими веществами, из них готовят отвары и настои, которые используют при ревматизме, как потогонное, жаропонижающее средство, при воспалительных процессах, расстройствах желудка.

Сахарный сироп и сок из ягод смородины с успехом исполь­зуют при болезнях горла, сухом кашле. Плоды, листья и почки оказывают дезинфицирующее действие. Совместное применение ягод черной смородины с антибиотиками при лечении активизирует действие последних в 10 раз. Ягодный сок с медом рекомен­дуется при кашле, малокровии и гипертонии.

Ранней весной листья черной смородины могут служить ис­точником витаминов. Почки и листья применяются как мочегонное средство. Свежий настой пьют вместо чая с добавлением сахара по вкусу. Его пьют также в составе с листьями других ягодных куль­тур — малины, брусники и плодами шиповника.

Красная  смородина, как  и   черная,— многолетний  кустарник.

Распространена в зоне умеренного климата, растет в тех же местах, что и черная смородина, но в отличие от нее менее требо­вательна к почве и влаге. Кустарники, редко вечнозеленые, иногда с колючками. Однолетние побеги, вырастающие от основания куста, сильные и толстые, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток. Ряд биологических свойств выгодно отличает их от черной смородины и крыжовника.

Листья очередные, без специфического, как у черной смороди­ны, запаха, 3—5-лопастные или цельные. В пазухах листьев за­кладываются цветковые почки. У красной смородины их больше, чем у черной. Цветковые почки чаще расположены группами на двухлетних и более взрослых ветках. Цветки собраны в много­цветковые кисти. Сорта красной смородины обычно самоплод­ные, основные из них: Голландская красная, Версальская белая, Файя плодородная, Чулковская и др.