Смородина Версия для печати

Смородина — кустарник высотой 1,5—2,5 метра. В мире известно около 150 видов, на территории бывшего СССР — 37 дикорастущих видов и 57 в культуре, из которых наибольшее значение имеют смородина черная, красная и золо­тистая. Распространена почти повсеместно, где позволяют климати­ческие условия. Смородина зимостойка (выдерживает морозы до минус 40°С), но требовательна к плодородию, к влаге почвы и влажности окружающего ее воздуха. В диком виде растет по берегам рек, ручьев и во влажных лесах. Дает высокие урожаи на хорошо освещенных местах.

Листья крупные, 3—5-лопастные, зубчатые. Цветки собраны в поникающие кисти, мелкие, чаще двуполые. Раннее цветение смородины (апрель — май) делает ее чувствительной к весенним заморозкам, что иногда приводит к гибели завязи цветков. Плод — ложная многосемянная ягода с характерным запахом и вкусом, слад­кая или с кислинкой. Масса отдельных ягод — 1,5 грамма, и только у сорта Юннат она достигает 3,8 грамма.

Кусты черной смородины вступают в плодоношение на второй год после посадки. Созревают ягоды в июле — сентябре. Урожай — 6—10 тонн с гектара, наибольший — до 20 тонн. Размножается смородина делением куста, отводками и черенками. Наиболее распространенные у нас сорта черной смородины: Память Мичури­на, Победа, Голубка, Кент и др.

Ягоды для использования на месте собирают в момент полной зрелости, а для транспортировки — несколько недозревшими, когда в кистях созревают первые плоды. Ягоды для переработки или отправки собирают в один прием, а при использовании в све­жем виде — в 2—3 приема. Смородину лучше собирать в плоские корзины или мелкую тару емкостью 2—3 килограмма. Хранить до переработки долго не следует.

Черная смородина по питательным и лечебным свойствам — одна из самых ценных ягодных культур. В ее ягодах содержится 5—12 процентов Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 2—4 про­цента кислот (лимонная, яблочная), витамины С (80—100 милли­граммов в 100 граммах), В1 и каротин, пектиновые и дубильные вещества. По количеству витамина С смородина уступает лишь шиповнику и актинидии. Семена смородины содержат 16,5 процента жира.

В ягодах смородины имеются вещества, без которых невоз­можен сбалансированный обмен веществ, обеспечивающий здоровье, работоспособность и долголетие человека. Ягоды одинако­во вкусны в свежем, переработанном, замороженном и сушеном виде. При переработке витамин С разрушается в незначительном количестве.