Слива Версия для печати

Ренклод колхозный — плоды средней величины (до 20 граммов), округлой формы, зеленовато-желтые. Мякоть желто-зеленая, неж­ная, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Косточка полу­отстающая от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки на компоты. Максимальная урожайность с дерева — до 50 килограммов. Сорт зимостойкий, районирован в средней полосе России, Прибалтике и других регионах.

Персиковая слива — плоды очень красивые, округлой, слегка приплюснутой формы, фиолетово-красные на солнечной стороне и зеленоватые или розовые на затененной, с мелкими беловатыми точками, покрытые красивым матовым налетом. Мякоть желтая, плотная, ароматная, хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревание раннее. Сорт столовый и консервный. Плоды этого сорта самые крупные, массой до 70 граммов. Средний урожай с одного дерева — до 50 килограммов. Районирован очень широко.

Венгерка ажанская — плоды обратно-яйцевидной формы, с шей­кой у основания, красновато-фиолетовые, с сильным восковым налетом. Плод средней величины — до 35 граммов. Кожица тонкая, плотная. Мякоть зеленовато-золотистая, слабоволокнистая, нежная, хорошего вкуса, средней сочности, высокой сахаристости, умеренно кислая. Косточка небольшая, в большинстве случаев хорошо отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки, особенно на компоты, маринады, варенья, мармелады, а также для сушки — получают чернослив самого высшего качества. Сорт среднего срока созревания, урожайный (до 60 килограммов с дерева), плоды транспортабельны, хранятся 1—2 недели. Районирован в южной плодовой зоне.

Виктория — плоды крупные (до 50 граммов), овально-округлые, красноватые, на солнечной стороне светло-фиолетовые, местами разбросаны беловатые точки с темно-красными ободочками. Мякоть желтоватая, светло-янтарная, сочная, пряная, сладкого вкуса. Созре­вает в середине сентября. Сорт урожайный. Районирован в При­балтике, Казахстане, Белоруссии, Украине и других регион.

Скороспелка красная — плоды округло-овальной или яйцевид­ной формы. Окраска плодов розово-красная, при полном созрева­нии — темно-красная с синевато-сизым налетом. Мякоть желтая, плотная, песочная, малосахаристая. Плоды пригодны для употреб­ления в свежем виде и переработки. Урожайность средняя — до 40 килограммов с дерева.

Ренклод Альтана — плоды крупные (до 60 граммов), круглые, красно-фиолетовые, с сильным восковым налетом. Мякоть золотисто-желтая, сочная, плотная, приятного сладкого вкуса. Созревает в конце августа — начале сентября. Плоды пригодны для переработки. Сорт столовый, высокоурожайный — до 180 килограммов с дерева. Районирован в южной зоне.