Слива Версия для печати

Производственное значение имеют следующие виды слив:

Слива домашняя — дерево высотой 6—12 метров, с плоско­округлой кроной, побеги нередко с колючками, иногда дает поросль. Плоды разнообразные по величине, форме и окраске (желтые, красные или фиолетовые). Их используют в свежем виде и для пере­работки, а косточки — для выращивания подвоев сливы. Многочисленные разновидности и формы ее дали возможность вывести большинство сортов сливы.

Слива уссурийская — кустарник высотой 7—8 метров, очень ко­лючий, побеги голые, красно-бурого цвета. Цветет рано. Плоды мелкие, желтые, ярко-красной и бурой окраски. Мякоть нежная, соч­ная. Зимостойкость высокая, почти как у сибирской яблони. В диком виде не встречается. Распространена больше в Приморском крае, Сибири и на Урале.

Слива китайская — дерево высотой до 10 метров, побеги голые, листья удлиненные, цветки мелкие по 3 штуки. Плоды ярко-жел­тые и ярко-красные. Мякоть сочная, кислая, вяжущая. Прароди­тель многочисленных сортов.

Слива канадская — дерево высотой до 3 метров и больше. Ветви покрыты колючками. Плоды различны по величине, срокам созрева­ния, цвету, форме. Мякоть сладкая, вяжущая. В диком виде обитает в Канаде. В нашей стране пригодна для возделывания в Поволжье, Приуралье и средней полосе России. Вид зимостоек и поздно цветет, поэтому ценен для селекции.

Американская слива — дерево высотой до 9 метров, побеги длинные, опушенные. Район возделывания и использование, как у канадской.

Анна Шпет — плоды округло-овальные, темные, красновато-фиолетовые, с сизым налетом. Плоды крупные, масса до 50 грам­мов. Мякоть зеленовато-желтая, отделяющаяся от косточки, плотная, несколько волокнистая, хорошего вкуса, сладкая. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, переработки и сушки, а также для замораживания. Созревание плодов растянутое и позд­нее. Сорт сильно урожайный, с одного дерева снимают до 200 килограммов. Районирован в южных регионах.

Венгерка домашняя, или Венгерка обыкновенная,— плоды овальные или удлиненно-яйцевидные, слегка сжатые с боков, темно-синие, со светло-синим восковым налетом. Мякоть зеленовато-жел­тая, слегка волокнистая, приятного вкуса, кисловато-сладкая. Плод средней величины (до 25 граммов). Косточка хорошо отделяет­ся от мякоти. Плоды хранятся в свежем виде 15—25 дней, их можно транспортировать на дальние расстояния. Сорт урожайный, до 18 ки­лограммов с дерева. Хороша для сухофруктов, повидла, а также для употребления в свежем виде. Срок созревания — с сентября до половины октября. Сорт зимостойкий, районирован в южной зоне плодоводства.