Шиповник Версия для печати

В наше время медики подтвердили чудесную силу плодов шиповника, их по праву называют копилкой витаминов. Насыщение нормальных плодов шиповника витамином С настолько велико, что мякоти 2—4 плодов достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в этом витамине. Используют его при лечении многих болезней, вызываемых недостатком витамина С. Особую ценность представляют красные и оранжевые плоды шиповника коричного, иглистого, морщинистого и даурского.

В старину мякотью шиповника лечили множество болезней: скарлатину, тиф, воспаление почек, болезни кишечника, печени, желудка и туберкулез. Запаренные листья шиповника служили успокаивающим средством при болях в желудке. При малокровии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, общей слабости обыч­но давали пить чай, настоянный на его плодах. А отвар из корней и сегодня считается верным средством при мочекаменных за­болеваниях.

Плоды шиповника собирают в фазе полной спелости. В это время у них отсутствует запах, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевый цвет плодов говорит об их хорошем качестве,   коричневая   краска  указывает   на   гибель   витаминов.

Наша витаминная промышленность готовит из сухих плодов шиповника различные экстракты, сиропы, порошки, таблетки, нас­тои, отвары и др. Широко известен препарат ХОЛОСАС, назначаемый при хронических заболеваниях печени и желчных путей. Исполь­зуют шиповник при пониженной кислотности, малокровии, истощении организма, атеросклерозе, при вяло заживающих ранах, инфекционных заболеваниях. Масло из семян шиповника помогает при пролежнях и трофических язвах, дерматозах и язвенном колите.

На основе розового масла создан препарат РОЗАНОЛ, применяе­мый при желчнокаменной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, мочекаменной болезни. При глазных болезнях делают при­мочки из густого отвара лепестков, в основе которого также находится эфирное масло. При головных болях хорошие резуль­таты дает употребление зеленого чая с экстрактом из шиповника. Кисели из него рекомендуют детям при различных заболеваниях. Настой его плодов повышает работоспособность и общий тонус.

Собирают шиповник с конца августа до зимы. Сушат сбор в овощесушилках, печах или духовках, не допуская перегрева. Плоды промышленной сушки сохраняют намного больше полезных соединений, чем высушенные кустарно. Из них делают чай, настой и т. д. Сейчас выведен сорт Витаминный, у которого большие плоды, а стебли без шипов.