Шиповник Версия для печати

Из лепестков роз промышленность добывает розовое масло, которое оценивается на мировом рынке дороже золота. Чтобы получить грамм розового масла, надо переработать 3 килограмма лепестков роз. В состав розового масла входят более 70 различных органических и неорганических соединений — углеводов, сложных эфиров, спиртов, кетонов и альдегидов.

Однако масло содержат не только лепестки, но и семена шипов­ника. В них содержится до 10 процентов масла, богатого витами­ном Е. Семена шиповника к тому же очень питательны, поэтому их используют в пищу. На Алтае и в Сибири их прожаривают, измельчают и готовят из них питательный напиток, напоминающий кофе. Он обладает хорошим ароматом с оттенком ванили.

Из шиповника готовят множество кулинарных изделий. Так, из молодых неодревесневших светло-зеленых побегов можно приго­товить салаты, гарниры, закуски, а также использовать их как овощ для приготовления первых блюд. Чудесная с кислинкой приправа к мясным блюдам получается из освобожденных от семян оболо­чек плодов. Перед употреблением их высушивают и мелко толкут. Ими же можно витаминизировать хлебобулочные и кондитерские изделия, соки и наливки. Из лепестков роз, кроме варенья, готовят вкусный чайный напиток. Часто туда добавляют молодые листья и очищенные плоды. Кроме того, они идут на приготовление водных настоев, отваров, соков, сиропов, кваса, джема, киселей, компотов, муссов, пастилы, пюре, повидла, начинок для конфет и др. Из свежих плодов, очищенных от семян и щетинок, варят варенье, готовят сироп и др. Сушеные плоды используют для добавления в компоты из сухофруктов, настоев, отваров и др.

Кроме пищевой промышленности, шиповник находит широкое применение в медицине.

В старину, когда еще не имели представления о витаминах, шиповник ценили как отличное целебное средство от цинги, охотно использовали для лечения ран. Больным и раненым воинам давали для поддержания сил свороборинную (шиповниковую)  патоку. Настоем лепестков обмывали раны.