Шиповник Версия для печати

Сейчас только в Нечерноземной полосе закладываются планта­ции шиповника на площади 2500 гектаров. С одного куста полу­чают до 5 килограммов, а с гектара — 15 центнеров. Сушеные плоды шиповника — поливитаминные таблетки, приготовленные самой природой. Не ленись только, собирай этот эликсир жизни. В растительном мире шиповник по содержанию витамина С занимает первое место. В мякоти плодов, очищенных от семян и щетинок, запас витамина С достигает от 4500 (у свежих) до 17800 (у сушеных) миллиграмм-процентов. Богат он и витаминами В1, В2, В4, К, Е, каротином, Р-активными веществами, железом и др.

Немало в шиповнике сахаров, лимонной кислоты, пектиновых и красящих веществ, флавонов и др. Даже листья шиповника содержат до 0,6 процента аскорбиновой кислоты. Долго пришлось бы перечислять, во сколько раз шиповник превосходит растения, имеющие славу признанных поставщиков витаминов. Отметим, что шиповник содержит витаминов в 6—8 раз больше, чем ягоды черной смородины, и в 100 раз больше, чем яблоки. А цитрона (Р-активное соединение) сочная красная мякоть содержит в 10 раз больше чем апельсины и лимоны. В красной глянцевой кожуре шипов­ника столько аскорбиновой кислоты, что лишь незрелый грецкий орех и актинидия могут не соперничать, а почтительно стоять неподалеку.

По содержанию витамина С и Р — это самая богатая витамин­ная культура среди всех плодовых и ягодных растений. Максималь­ное накопление витамина С отмечено в фазе, когда плоды приобретают оранжево-красный цвет, но еще твердые на ощупь. Позднее они становятся красными и мягкими, при сборе их легко раздавить. Повышенное содержание витамина С в листьях отме­чено в начале цветения кустарника.

Лепестки цветков также содержат витамин С, но значительно меньше, чем плоды. Но главное богатство их — очень душистое эфирное масло. Если в квартире пролить хотя бы каплю масла, то волшебный аромат роз сохранится несколько месяцев. Благодаря маслу лепестки роз используют для варки высококачественного варенья, получения розовой ароматической воды и туалетного розового уксуса. Цветки шиповника богаты нектаром и дают много перги, используемой в медицине.