Шиповник Версия для печати

Шиповник иглистый — кустарник с дугообразными стеблями, покрытыми густыми щетинковидными шипиками. Плоды красные разнообразной формы.

Шиповник Беггера — типично среднеазиатский горный вид с прямостоячими ветвями, покрытыми крупными серповидно-изогну­тыми шипами. Цветки белые, некрупные, сидят по нескольку. Плоды мелкие, длиной до 1,5 сантиметра, шаровидные, гладкие, красные или черноватые. Встречается в степях и долинах рек.

Шиповник собачий — кустарник, отличающийся от вышеописан­ных видов перистыми наружными чашелистиками. Шипы на главных побегах очень широкие у основания и сжатые с боков. На боковых побегах шипы мелкие, очень обильные. Цветки на длинных цветоножках по одному или по 4—5 собранные в щиток, лепестки бледно-розовые. Плоды овальные, светло-красные.

У шиповника полезны все части растения — плоды, семена, лепестки, молодые побеги, листья и корни, но основное значение имеют плоды и лепестки. Если подвергнуть анализу весь куст шипов­ника от корня до лепестков, то придется перечислить немало элементов периодической таблицы Менделеева. Плоды шиповника — основное сырье для витаминной промышленности. Поставщиком плодов шиповника для витаминных заводов до сих пор остаются его естественные заросли.

Плоды шиповника начинают собирать в фазу полной спелости и заканчивают при первых заморозках, так как тронутые морозом, при оттаивании они теряют витамин С. Срывают плоды руками в кожаных или брезентовых рукавицах для предохранения рук от ране­ния шипами. Складывают их в мешки или корзины. При сборе не следует удалять чашелистики, так как без них плоды быстро портятся и плесневеют. Плоды сушат, а после этого удаляют чашелистики.

Для заготовок плодов шиповника на Руси в далеком прошлом посылали целые экспедиции. Собирали его с «великим прилежа­нием», учитывая спрос. Так, например, в Казань для обмена на шиповник посылали меха собольи, бархат, атлас.