- Заготовка фруктов впрок - http://www.fruktivprok.ru -

Шелковица

Шелковица, тут, тута, тутовник плодовый, — дерево высотой 16—35 метров с шаровидной кроной, дает съедобные плоды. Листьями этого растения выкармливают гусениц тутового шелкопря­да. Насчитывается около 24 видов, на юге европейской части территории бывшего СССР и в Средней Азии — 4. Для выкормки тутового шелко­пряда культивируют шелковицу белую, шелкопрядную, многостебельчатую, а для получения плодов — в основном шелкови­цу черную и белую.

Побеги у шелковицы с млечным соком, голые, у молодых растений слегка опушенные. Цветки раздельнополые. Мужские соцветия сережковидные, длинные, пониклые. Женские плотные, стоячие. Плод — ложная костянка. Соплодия белого, розового и черного цвета. Плоды по внешнему виду напоминают малину или ежевику. Вкус приторно сладкий. Они съедобны в свежем, сушеном и переработанном виде. Размножается шелковица семенами, отводками и черенками.

Шелковица белая — дерево высотой 15—20 метров, с густой кроной. Кора серовато-каштанового цвета. Листья чаще цельные, тонкие, гладкие, мягкие. Цветки невзрачные, соплодия сладкие, вкусные, съедобные, белой и розовой окраски. Цветет в апреле — мае, до распускания листьев. Семена (орешки) мелкие. Растения засухоустойчивы, светолюбивы, мало зимостойки. Плоды созре­вают в июле — августе, имеют разный состав, обычно слаще плодов черной шелковицы.

Шелковица черная — дерево с бурой или черной корой. Листья кожистые, плотные, яйцевидные. В диком виде встречается оди­ночно на Кавказе и культивируется в садах, растет медленно, менее морозостойка и засухоустойчива, чем белая шелковица. Плоды черно-фиолетового цвета. Отличается исключительно обиль­ным плодоношением. Сочные кисло-сладкие соплодия употребляют­ся в свежем, переработанном и сушеном видах.

Плоды шелковицы содержат сахара, кислоты, азотистые и дубильные вещества. В сушеных плодах содержание сахара увеличивается до 62 про­центов, по вкусовым качествам они напоминают кишмиш и сушеный инжир. Кроме того, в золе плодов представлены окись железа, калий, кальций, фосфор, хлор и др.

Богаты плоды витаминами С, В1, В2 и Р-активными веществами. Потребляют их в свежем виде, из них готовят сироп, повидло, варенье, компоты, соки, приправы, кисели, мармелад, уксус, кулинарные изделия, а также дошаб (бекмес) — растительный мед и ирчал — варенье с добавлением айвы и ядер грецкого ореха.

Сваренный без сахара сок из черной шелковицы обладает кислым вкусом, и жители Закавказья употребляют его как при­праву. Из плодов белой шелковицы готовят патоку (сок увари­вается до консистенции и цвета меда). Пастилу, которая в Закав­казье именуется лаваш, готовят с добавлением муки. Она ценится даже выше патоки.

Плоды тута, особенно белых сладких сортов, сушат. Они очень вкусны и заменяют сахар. Хранятся долгое время. Часто их толкут, получая очень питательную бурую вязкую массу, вкусом напоми­нающую паточный пряник. Зимой жители горных селений Кавказа и среднеазиатские горцы питались почти исключительно заранее сделанными запасами тут-толкана. В Армении из высушенных плодов тута готовят муку или прессуют их в таблетки, которые хранят в сухом месте. Перед использованием таблетку размягчают и растирают. Муку подмешивают в тесто.

Плоды шелковицы обладают хорошими лечебно-диетическими свойствами, издавна широко используются в народной медицине Востока как прохладительное и мягчительное средство, их использу­ют при диабете, некоторых сердечнососудистых заболеваниях.

Сок оказывает слабительное, мочегонное и отхаркивающее действие. Используют шелковицу при заболеваниях полости рта, ангинах, заживлении ран, как жаропонижающее средство. Свежими плодами черного тута натирают тело при солнечных ожогах.