Шелковица Версия для печати

Богаты плоды витаминами С, В1, В2 и Р-активными веществами. Потребляют их в свежем виде, из них готовят сироп, повидло, варенье, компоты, соки, приправы, кисели, мармелад, уксус, кулинарные изделия, а также дошаб (бекмес) — растительный мед и ирчал — варенье с добавлением айвы и ядер грецкого ореха.

Сваренный без сахара сок из черной шелковицы обладает кислым вкусом, и жители Закавказья употребляют его как при­праву. Из плодов белой шелковицы готовят патоку (сок увари­вается до консистенции и цвета меда). Пастилу, которая в Закав­казье именуется лаваш, готовят с добавлением муки. Она ценится даже выше патоки.

Плоды тута, особенно белых сладких сортов, сушат. Они очень вкусны и заменяют сахар. Хранятся долгое время. Часто их толкут, получая очень питательную бурую вязкую массу, вкусом напоми­нающую паточный пряник. Зимой жители горных селений Кавказа и среднеазиатские горцы питались почти исключительно заранее сделанными запасами тут-толкана. В Армении из высушенных плодов тута готовят муку или прессуют их в таблетки, которые хранят в сухом месте. Перед использованием таблетку размягчают и растирают. Муку подмешивают в тесто.

Плоды шелковицы обладают хорошими лечебно-диетическими свойствами, издавна широко используются в народной медицине Востока как прохладительное и мягчительное средство, их использу­ют при диабете, некоторых сердечнососудистых заболеваниях.

Сок оказывает слабительное, мочегонное и отхаркивающее действие. Используют шелковицу при заболеваниях полости рта, ангинах, заживлении ран, как жаропонижающее средство. Свежими плодами черного тута натирают тело при солнечных ожогах.