Шелковица Версия для печати

Шелковица, тут, тута, тутовник плодовый, — дерево высотой 16—35 метров с шаровидной кроной, дает съедобные плоды. Листьями этого растения выкармливают гусениц тутового шелкопря­да. Насчитывается около 24 видов, на юге европейской части территории бывшего СССР и в Средней Азии — 4. Для выкормки тутового шелко­пряда культивируют шелковицу белую, шелкопрядную, многостебельчатую, а для получения плодов — в основном шелкови­цу черную и белую.

Побеги у шелковицы с млечным соком, голые, у молодых растений слегка опушенные. Цветки раздельнополые. Мужские соцветия сережковидные, длинные, пониклые. Женские плотные, стоячие. Плод — ложная костянка. Соплодия белого, розового и черного цвета. Плоды по внешнему виду напоминают малину или ежевику. Вкус приторно сладкий. Они съедобны в свежем, сушеном и переработанном виде. Размножается шелковица семенами, отводками и черенками.

Шелковица белая — дерево высотой 15—20 метров, с густой кроной. Кора серовато-каштанового цвета. Листья чаще цельные, тонкие, гладкие, мягкие. Цветки невзрачные, соплодия сладкие, вкусные, съедобные, белой и розовой окраски. Цветет в апреле — мае, до распускания листьев. Семена (орешки) мелкие. Растения засухоустойчивы, светолюбивы, мало зимостойки. Плоды созре­вают в июле — августе, имеют разный состав, обычно слаще плодов черной шелковицы.

Шелковица черная — дерево с бурой или черной корой. Листья кожистые, плотные, яйцевидные. В диком виде встречается оди­ночно на Кавказе и культивируется в садах, растет медленно, менее морозостойка и засухоустойчива, чем белая шелковица. Плоды черно-фиолетового цвета. Отличается исключительно обиль­ным плодоношением. Сочные кисло-сладкие соплодия употребляют­ся в свежем, переработанном и сушеном видах.

Плоды шелковицы содержат сахара, кислоты, азотистые и дубильные вещества. В сушеных плодах содержание сахара увеличивается до 62 про­центов, по вкусовым качествам они напоминают кишмиш и сушеный инжир. Кроме того, в золе плодов представлены окись железа, калий, кальций, фосфор, хлор и др.