Шеффердия Версия для печати

Шеффердия серебристая, смородина Небраски, бизонова или кроличья ягода, — серебристый колючий кустарник или дерево до 7 метров высотой, близкое к нашей облепихе. Свое название она получила в честь английского ботаника — Шефферда, описав­шего это растение, а дополнение серебристая — из-за белых чешуйчатых волосков, густо покрывающих побеги и листья.

Шеффердия — одно- или многоствольное раскидистое растение, часто с наклонными сплетающимися ветвями с оригинальным ветвлением крест-накрест, двудомное, выносливое, устойчивое к морозу и засухе, к почве не требовательное. Размножается семе­нами и черенками. Плодоносит обильно и ежегодно.

Листья плотные, продолговатые, зеленовато-белые, длиной до 3 сантиметров, серебристые с обеих сторон, похожи на листья облепихи и лоха. Известны уже гибриды облепихи и шеффердии. Мужские и женские экземпляры различают по форме почек, у первых они более округлые, а у вторых — заостренные.

Цветки мелкие, желтые, почти сидячие, собраны в короткие колосовидные соцветия. Цветение начинается очень рано при тем­пературе 6—7°С и длится 10 дней. Цветки устойчивы к морозам.

Плоды — мелкие костянки диаметром до 6 миллиметров, огненно-красные, покрывают ветви чуть ли не сплошь. Ягоды соч­ные, кислые или кисло-сладкие. Зреют быстро, собирают их с конца июля до глубокой осени.

Они обладают высокими пищевыми и диетическими свойствами, содержат сухие и дубильные вещества, сахара, кислоты, каротин, катехины, витамин С.

Плоды — прекрасный десерт в свежем виде. Их сушат. Они отличное сырье для джемов, желе, варенья, соков, киселей, ком­потов и др.