Рябина обыкновенная — дерево высотой до 15—18 метров или кустарник 0,5—2 метра. Известно 84 вида и много гибридных форм. В нашей стране и на прилегающих территориях встречается 34 вида, в культуру введено 14. Сильно варьирует форма кроны, чаще пирамидальная, бывает также кустовидная и даже плакучая. Встречается почти по всему бывшему Советскому Союзу, в лесной зоне европейской части, в Сибири, на Крайнем Севере, в горах Кавказа и Крыма. В культуре распространена во Владимирской, Ивановской, Ярославской, Московской областях, республике Марий Эл и других районах.
По вкусовым качествам виды, формы и сорта рябины принято делить на несладкоплодные и сладкоплодные, культурные, которые представляют большой интерес в садоводстве. Растет рябина в основном на опушках леса. Широко культивируется как декоративное растение.
Ствол у рябины серый, гладкий, ветви толстые. Молодые побеги опушены, серого или красновато-коричневого цвета. Почки крупные, опушенные. Листья очередные, непарноперистые, сложные, состоящие из 9—15 продолговатых заостренных листочков, с короткими черешками, матово-зеленые, чаще слегка опушенные.
Цветки белые, небольшие, собраны в щитки, со слабым запахом, частично самоопыляющиеся. Цветковые почки находятся на двулетней древесине и многолетних плодовых прутиках. Цветет рябина в мае — июне 10—12 дней, на 6—8 дней позже, чем яблоня, груша и вишня. Плоды мелкие, до 1 сантиметра в диаметре, округлые или овальной формы, оранжевые, красные, горькие и терпкие на вкус. Внутри каждой ягоды 2—7 бурых семян. Плоды рябины похожи на маленькие ярко-красные или оранжевые яблочки, собранные в грозди. Созревают они в сентябре, могут висеть на деревьях всю зиму.
Рябина ценна как плодовая культура еще и потому, что зимостойка. Плодоносить она начинает с 2—8 лет. Корнеотпрысковые сорта, размноженные отводками и порослью, плодоносят в 5—6 лет. Живет обыкновенная рябина 50—60 лет, иногда до 200 лет. Сладкоплодные рябины размножают в основном вегетативным путем — отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Размножение отводками — лучший способ. Перспективным является размножение зелеными черенками.
Рябина — влаголюбивая и светолюбивая культура. Плодоносит она ежегодно, но наиболее обильные урожаи наблюдаются через 1—2 года, тогда ветви гнутся под тяжестью плодов. Одно дерево может давать 80—120 килограммов плодов, а наиболее развитое 250—300.
Сегодня, когда современное плодоводство балует нас самыми изысканными плодами вплоть до субтропических персиков и апельсинов, рябина как плодовое растение стала иметь меньшее значение. А в былые времена в северных краях, да и в Скандинавии она была чуть ли не единственным плодовым деревом.
И. В. Мичурину удалось вывести много ценных сортов рябины. Так, от скрещивания обыкновенной рябины с черноплодной получен сорт Ликерная со сладкими, почти черными плодами и темноокрашенным соком. Скрещивание рябины с грушей дало сорт, названный Рубиновым. Сорт Гранатный — гибрид с крупноплодным боярышником. Скрещивание Ликерной с мушмулой дало Десертную и т. д. Кроме того, рябину обыкновенную удалось скрестить с айвой, иргой, яблоней и др.
В плодах культурных сортов рябины около 13 процентов сахаров, много аскорбиновой кислоты. По содержанию каротина рябина превосходит облепиху и в 2 раза морковь. Кроме того, есть в ней витамины К, Е, РР, В1, В2, В9, Р-активные, дубильные и горькие вещества, а также железо, магний, цинк и медь. В семенах рябины около 22 процентов масла, которое легко усваивается организмом, действуя лечебно на человека. В листьях рябины витамина С в 1,5 раза больше, чем в плодах.
Плоды рябины культурных сортов съедобны в свежем виде, а диких — только после первых заморозков. Широко используют их для приготовления пюре, варенья, джема, пастилы, повидла, мармелада, кваса, цукатов, сиропов, различных приправ, киселей, уксуса, суррогата чая и др. В смеси с другими плодами получают высококачественные блюда и кондитерские изделия. Полезен и сок из плодов рябины. На Руси плоды рябины издавна мочили, мариновали и сушили.
Самый простой метод употребления рябины в свежем виде — дождаться первых заморозков, когда ягоды теряют терпкость и горечь, становятся сладкими. Поэтому в северных районах рябину хранят в неотапливаемых помещениях, где кисти, нанизанные на шнур или на деревянную жердочку, висят вплоть до весны.
Плоды рябины иногда сушат, а затем измельчают, превращая в муку, которую добавляют по вкусу в пирожные, печенье, кисели и т. д. Для длительного хранения плоды снимают вместе с листьями, для переработки — с плодоножками, но без листьев.
Для лечебных целей применяют плоды, листья, цветки и кору рябины. Заготовку плодов рябины проводят ежегодно. Обилие витаминов — их главное целебное достоинство. Высушенные или засахаренные, они хороший источник восполнения недостатков витаминов в зимнее время. Немаловажное значение имеют также содержащиеся в них кислоты, дубильные вещества.
В качестве профилактического и тонизирующего средства плоды применяются в свежем и сушеном виде. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности. Они входят в состав поливитаминных сборов, используются для изготовления витаминного сиропа. Из них получают препарат сорбит.
Столь благоприятное сочетание ценных в физиологическом отношении органических и неорганических компонентов делает плоды рябины полезным диетическим и лекарственным средством. Сок или свежие плоды нашли применение в профилактике и лечении гипертонии.
Лучше всего применять свежий сок рябины с медом. Если свежих плодов нет под рукой, то применяют отвар из сушеных ягод. Разваренные плоды рябины — хорошее кровоостанавливающее средство. Кроме того, плоды рябины обладают мочегонным и вяжущим действием. В народной медицине их применяют при болезнях сердца, печени, пониженной кислотности и дизентерии. При простудах широко используются рябиновые настои. Свежие плоды и продукты их переработки возбуждают аппетит, активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Листья рябины обладают обеззараживающим свойством, так как выделяют фитонциды, поэтому люди использовали их в старину при лечении открытых ран. Применяют их при хранении овощей в погребах. Переложенные листьями рябины, они дольше сохраняются. Издавна ценят в народе и цветки рябины. Их собирают, сушат, а затем вместе с сушеными плодами применяют в виде водного настоя в качестве потогонного средства или простуде. Даже зоб лечат с помощью отвара цветков рябины.
Выделяемые рябиной летучие вещества — фитонциды обладают способностью убивать обитающих в воде микробов и бактерий. Если в бутылку с водой поставить ветку рябины, то вода не испортится несколько лет.
Древесина рябины, очень плотная и тяжелая, идет на различные поделки, даже музыкальные инструменты, плетеную мебель, корзины, кора используется при выделке самых тонких кож. Из плодов рябины получают пищевые и другие красители разных оттенков.
Домашняя, или садовая, рябина — плодовое дерево высотой 12—20 метров. К сожалению, сейчас почти забыта. Родина ее — Средиземноморье, там она культивируется с древних пор. Встречается в Крыму (поэтому ее еще называют крымской или крупноплодной), в садах и по горным склонам, а также на юге Украины и Северном Кавказе. В Молдавии она также прижилась и плодоносит, но плоды намного мельче крымских.
Крона домашней рябины округлая или широкопирамидальная. Листья сложные, длиной до 20 сантиметров, темно-зеленые. Листья и побеги напоминают рябину обыкновенную. Цветки в соцветиях светло-желтые. Плоды крупные, массой до 30 граммов, съедобные, когда мякоть приобретает тестообразную консистенцию, более сладкого вкуса, чем обыкновенная. Кожица блестящая, окрашена в зеленоватый, желтый или розовый цвет.
Плоды крымской рябины не только вкусны, но чрезвычайно нарядны и привлекательны на вид. Тяжелыми кистями и по одиночке повисают они на длинных плодоножках, будто яркие елочные украшения. Плоды по форме грушевидные, а в мякоти, подобно груше, содержат каменистые включения. Окраска их по сравнению с плодами груши намного нежнее и тоньше, с цветными крапинками румянца. Иногда встречаются деревья с яблоковидной формой плодов, но с такой же оригинальной по оттенкам окраской от зеленовато-желтой до кроваво-розовой.
Недозревшие плоды очень терпки и оказывают сильное вяжущее действие. Чтобы отведать истинный вкус, надо срывать с дерева темные, уже побуревшие ягоды. У них сладкая, пряная, очень душистая мякоть. Для неискушенного глаза они кажутся пропавшими, однако только в таком виде по-настоящему раскрывают свои вкусовые достоинства.
Созревает крымская рябина в сентябре — октябре. Плоды собирают недозревшими, дают полежать 2—3 недели для дозревания. Зрелые плоды плохо лежат, так как обилие сахара вызывает у них процесс брожения.
Плодоносит рябина регулярно. В особо благоприятные годы с крупного дерева собирают до 10 центнеров. Одно такое дерево может заменить приусадебный участок. Если при этом учесть сахаристость плодов, то получается 140 килограммов сахара с дерева.
Кроме сахара, в плодах крымской рябины содержатся кислоты, дубильные, пектиновые вещества и очень много витаминов, особенно Р. В народной медицине плоды используют как отличное укрепляющее средство при желудочных заболеваниях. Даже в южных районах, где изобилуют субтропические культуры, ценят домашнюю рябину.
Плоды домашней, или садовой, рябины едят в свежем виде и заготавливают впрок, их сушат или варят душистое варенье, джем, повидло, пастилу. Плоды можно замораживать и консервировать. Пищевые предприятия заготавливают ее для производства различных кондитерских изделий.
Заслуживает внимания и декоративная особенность этой породы. Она дает много тени. Весной при цветении, осенью, когда ветви усыпаны яркими плодам, дерево выглядит очень эффектно.
Домашняя рябина — незаслуженно забытая древесная порода, обладающая многосторонними полезными качествами. Очевидно, не ошибся Карл Линней, назвав лесную плодовую породу рябины домашней. Хотелось бы, чтобы она действительно вошла в каждый наш дом.
Кроме перечисленных выше видов рябины, встречаются и другие, плоды которых используют главным образом как лекарственное сырье. К ним относятся:
Рябина сибирская — дерево высотой 4—10 метров. Кора серая, голая, молодые ветви опушенные. Листья очередные, непарноперистые, снизу сероватые, сверху зеленые. Соцветия щитковидные, густые. Белые цветки с пятью округлыми лепестками, крупные, до 9 миллиметров в диаметре. Плоды сочные, ягодообразные, оранжево-красные. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Распространена сибирская рябина по склонам гор, в поясе лиственных лесов, по опушкам боров. Встречается в лесах Тарбагатая, Заилийского, Таласского и Джунгар-ского Алатау, на севере Казахстана. Очень светолюбива, при недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов.
Рябина тянь-шаньская встречается в южных горных районах Казахстана. От предыдущего вида отличается более крупными цветками, до 1,5—2 сантиметров в диаметре, и листьями, зелеными с обеих сторон. Произрастает в горных еловых лесах на высоте до 3 тысяч метров.
Лекарственное сырье — зрелые плоды рябины. Заготовка их ведется после заморозков, когда плоды на вкус приятно-горьковатые и несколько кислые. Обрывают целиком щитки с плодами, а затем отделяют их от плодоножек. Сушат в сушилках или в нежаркой русской печи при температуре 40—60°С.
Плоды содержат аскорбиновую и сорбиновую кислоты, витамин Р, дубильные вещества, сахар, каротин, флавоноиды и следы эфирного масла. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп.
В народной медицине плоды рябины считают противоцинготным, мочегонным и кровоостанавливающим средством. Из плодов рябины, как и из высушенных листьев, приготавливают витаминный чай.