Рябина Версия для печати

Рябина сибирская — дерево высотой 4—10 метров. Кора серая, голая, молодые ветви опушенные. Листья очередные, непарно­перистые, снизу сероватые, сверху зеленые. Соцветия щитковид­ные, густые. Белые цветки с пятью округлыми лепестками, крупные, до 9 миллиметров в диаметре. Плоды сочные, ягодообразные, оранжево-красные. Цветет в мае — июне, плоды созре­вают в августе — сентябре. Распространена сибирская рябина по склонам гор, в поясе лиственных лесов, по опушкам боров. Встре­чается в лесах Тарбагатая, Заилийского, Таласского и Джунгар-ского Алатау, на севере Казахстана. Очень светолюбива, при не­достатке света плохо развивается и почти не дает плодов.

Рябина тянь-шаньская встречается в южных горных районах Казахстана. От предыдущего вида отличается более крупными цветками, до 1,5—2 сантиметров в диаметре, и листьями, зелеными с обеих сторон. Произрастает в горных еловых лесах на высоте до 3 тысяч метров.

Лекарственное сырье — зрелые плоды рябины. Заготовка их ведется после заморозков, когда плоды на вкус приятно-горьковатые и несколько кислые. Обрывают целиком щитки с плодами, а затем отделяют их от плодоножек. Сушат в сушилках или в нежаркой русской печи при температуре 40—60°С.

Плоды содержат аскорбиновую и сорбиновую кислоты, вита­мин Р, дубильные вещества, сахар, каротин, флавоноиды и следы эфирного масла. Свежие плоды перерабатывают на витаминный си­роп.

В народной медицине плоды рябины считают противоцингот­ным, мочегонным и кровоостанавливающим средством. Из плодов рябины, как и из высушенных листьев, приготавливают витамин­ный чай.