Рябина Версия для печати

Созревает крымская рябина в сентябре — октябре. Плоды соби­рают недозревшими, дают полежать 2—3 недели для дозревания. Зрелые плоды плохо лежат, так как обилие сахара вызывает у них процесс брожения.

Плодоносит рябина регулярно. В особо благо­приятные годы с крупного дерева собирают до 10 центнеров. Одно такое дерево может заменить приусадеб­ный участок. Если при этом учесть сахаристость плодов, то полу­чается 140 килограммов сахара с дерева.

Кроме сахара, в плодах крымской рябины содержатся кислоты, дубильные, пектиновые вещества и очень много витаминов, особен­но Р. В народной медицине плоды используют как отличное укрепляющее средство при желудочных заболеваниях. Даже в юж­ных районах, где изобилуют субтропические культуры, ценят до­машнюю рябину.

Плоды домашней, или садовой, рябины едят в свежем виде и заготавливают впрок, их сушат или варят душистое варенье, джем, повидло, пастилу. Плоды можно замораживать и консервировать. Пищевые предприятия заготавливают ее для производства раз­личных кондитерских изделий.

Заслуживает внимания и декоративная особенность этой породы. Она дает много тени. Весной при цветении, осенью, когда ветви усыпаны яркими плодам, дерево выглядит очень эффектно.

Домашняя рябина — незаслуженно забытая древесная порода, обладающая многосторонними полезными качествами. Очевидно, не ошибся Карл Линней, назвав лесную плодовую породу рябины домашней. Хотелось бы, чтобы она действительно вошла в каждый наш дом.

Кроме перечисленных выше видов рябины, встречаются и другие, плоды которых используют главным образом как лекар­ственное сырье. К ним относятся: