Рябина
Созревает крымская рябина в сентябре — октябре. Плоды собирают недозревшими, дают полежать 2—3 недели для дозревания. Зрелые плоды плохо лежат, так как обилие сахара вызывает у них процесс брожения.
Плодоносит рябина регулярно. В особо благоприятные годы с крупного дерева собирают до 10 центнеров. Одно такое дерево может заменить приусадебный участок. Если при этом учесть сахаристость плодов, то получается 140 килограммов сахара с дерева.
Кроме сахара, в плодах крымской рябины содержатся кислоты, дубильные, пектиновые вещества и очень много витаминов, особенно Р. В народной медицине плоды используют как отличное укрепляющее средство при желудочных заболеваниях. Даже в южных районах, где изобилуют субтропические культуры, ценят домашнюю рябину.
Плоды домашней, или садовой, рябины едят в свежем виде и заготавливают впрок, их сушат или варят душистое варенье, джем, повидло, пастилу. Плоды можно замораживать и консервировать. Пищевые предприятия заготавливают ее для производства различных кондитерских изделий.
Заслуживает внимания и декоративная особенность этой породы. Она дает много тени. Весной при цветении, осенью, когда ветви усыпаны яркими плодам, дерево выглядит очень эффектно.
Домашняя рябина — незаслуженно забытая древесная порода, обладающая многосторонними полезными качествами. Очевидно, не ошибся Карл Линней, назвав лесную плодовую породу рябины домашней. Хотелось бы, чтобы она действительно вошла в каждый наш дом.
Кроме перечисленных выше видов рябины, встречаются и другие, плоды которых используют главным образом как лекарственное сырье. К ним относятся: