Рябина Версия для печати

Выделяемые рябиной летучие вещества — фитонциды обладают способностью убивать обитающих в воде микробов и бактерий. Если в бутылку с водой поставить ветку рябины, то вода не испортится несколько лет.

Древесина рябины, очень плотная и тяжелая, идет на различные поделки, даже музыкальные инструменты, плетеную мебель, кор­зины, кора используется при выделке самых тонких кож. Из плодов рябины получают пищевые и другие красители разных оттенков.

Домашняя, или садовая, рябина — плодовое дерево высотой 12—20 метров. К сожалению, сейчас почти забыта. Родина ее — Средиземноморье, там она культивируется с древних пор. Встречается в Крыму (поэтому ее еще называют крымской или крупноплодной), в садах и по горным склонам, а также на юге Украины и Северном Кавказе. В Молдавии она также прижилась и плодоносит, но плоды намного мельче крымских.

Крона  домашней  рябины  округлая  или  широкопирамидальная. Листья сложные, длиной до 20 сантиметров, темно-зеленые. Листья и побеги напоминают рябину обыкновенную. Цветки в соцветиях светло-желтые. Плоды крупные, массой до 30 граммов, съедобные, когда мякоть приобретает тестообразную консистенцию, более сладкого вкуса, чем обыкновенная. Кожица блестящая, окрашена в зеленоватый, желтый или розовый цвет.

Плоды крымской рябины не только вкусны, но чрезвычайно нарядны и привлекательны на вид. Тяжелыми кистями и по одиноч­ке повисают они на длинных плодоножках, будто яркие елочные украшения. Плоды по форме грушевидные, а в мякоти, подобно груше, содержат каменистые включения. Окраска их по сравнению с плодами груши намного нежнее и тоньше, с цветными крапинками румянца. Иногда встречаются деревья с яблоковидной формой плодов, но с такой же оригинальной по оттенкам окраской от зеленовато-желтой до кроваво-розовой.

Недозревшие плоды очень терпки и оказывают сильное вяжущее действие. Чтобы отведать истинный вкус, надо срывать с дерева темные, уже побуревшие ягоды. У них сладкая, пряная, очень душистая мякоть. Для неиску­шенного глаза они кажутся пропавшими, однако только в таком виде по-настоящему раскрывают свои вкусовые достоинства.