Рябина Версия для печати

Рябина — влаголюбивая и светолюбивая культура. Плодоносит она ежегодно, но наиболее обильные урожаи наблюдаются через 1—2 года, тогда ветви гнутся под тяжестью плодов. Одно дерево может давать 80—120 килограммов плодов, а наиболее развитое 250—300.

Сегодня, когда современное плодо­водство балует нас самыми изысканными плодами вплоть до субтропических персиков и апельсинов, рябина как плодовое рас­тение стала иметь меньшее значение. А в былые времена в северных краях, да и в Скандинавии она была чуть ли не единственным плодовым деревом.

И. В. Мичурину удалось вывести много ценных сортов рябины. Так, от скрещивания обыкновенной рябины с черноплодной полу­чен сорт Ликерная со сладкими, почти черными плодами и темноокрашенным соком. Скрещивание рябины с грушей дало сорт, наз­ванный Рубиновым. Сорт Гранатный — гибрид с крупноплодным боярышником. Скрещивание Ликерной с мушмулой дало Десертную и т. д. Кроме того, рябину обыкновенную удалось скрестить с айвой, иргой, яблоней и др.

В плодах культурных сортов рябины около 13 процентов саха­ров, много аскорбиновой кислоты. По содержанию каротина рябина превосходит облепиху и в 2 раза морковь. Кроме того, есть в ней витамины К, Е, РР, В1, В2, В9, Р-активные, дубиль­ные и горькие вещества, а также железо, магний, цинк и медь. В семенах рябины около 22 процентов масла, которое легко усваи­вается организмом, действуя лечебно на человека. В листьях ря­бины витамина С в 1,5 раза больше, чем в плодах.

Плоды рябины культурных сортов съедобны в свежем виде, а диких — только после первых заморозков. Широко используют их для приготовления пюре, варенья, джема, пастилы, повидла, мар­мелада, кваса, цукатов, сиропов, различных приправ, киселей, уксуса, суррогата чая и др. В смеси с другими плодами получают высококачественные блюда и кондитерские изделия. Полезен и сок из плодов рябины. На Руси плоды рябины издавна мочили, мариновали и сушили.

Самый простой метод употребления рябины в свежем виде — дождаться первых заморозков, когда ягоды теряют терпкость и горечь, становятся сладкими. Поэтому в северных районах рябину хранят в неотапливаемых помещениях, где кисти, нанизанные на шнур или на деревянную жердочку, висят вплоть до весны.