Персик Версия для печати

Персик — небольшое дерево высотой 3—8 метров, иногда кус­тарник с широкой раскидистой кроной. Промышленные насаждения персика находятся в южных районах нашей страны, в Сред­ней Азии, в Закавказье, на Северном Кавказе, в Мол­давии, на Украине, в Крыму, на юге и юго-востоке Казахстана.

Это тепло- и светолюбивая культура. Ни одна из древесных плодовых культур не отличается такой исключительной энергией роста, высокой побегопроизводительной способностью, скороплодностью, как персик. Листья у персика обыкновенного круглые, удлиненно ланцетовидной формы, зазубренные, обычно голые. Лис­товые и цветочные почки расположены вместе по 2—3 в пазухах листьев, иногда почти одиночные. Цветки многочисленные, белые и красноватые, распускаются раньше листьев. Плоды различные по величине, форме, окраске кожицы и мякоти. Кожица сильно опу­шенная или голая. Мякоть сочная, нежная, сладкая или кисло-сладкая, вкусная. Косточка крупная, отделяется или не отделяется от мякоти, покрыта глубокими извилистыми бороздками. Семя сладкое или горькое. Вдоль плода проходит шов, делящий его на две половинки.

Существует до 3 тысяч сортов персиков, которые дают плоды для использования в свежем виде — столовые сорта, для пере­работки — консервные и для сушки — фруктовые. У столовых сор­тов косточка легко отделяется от мякоти. Сладкие ядра исполь­зуют в домашней кулинарии и кондитерской промышленности, как и ядра миндаля. Они обладают высокими питательными свойствами, содержат около 50 процентов жира и 25 процентов белка, из них вырабатывают ценное масло.

Масса плода в среднем равна 75—100 граммов, реже — 250. Урожай с отдельных деревьев достигает 200 килограммов, а с одного гектара собирают до 40 тонн. Плодоношение персика в зависимости от сорта и района возделывания может начаться в возрасте двух лет, иногда (консервные сорта) в 5—6 лет.

Плоды персика привлекательны на вид, совершенны по вкусу и богаты питательными веществами. Это лучшие деликатесные фрукты с тонким ароматом и освежающим вкусом. Они содержат сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты, пектиновые, азотистые, дубильные и красящие вещества, клетчатку, минеральные соли, а также ценные для организма витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, провитамин А и Р-активные вещества.

Плоды персика используются для приготовления компотов, со­ков, фруктовых салатов, варенья, джемов, повидла, мармеладов, крема, мороженого, начинок для пирогов, цукатов. Их сушат, из них получают персиковую курагу и др.

Скорлупа их косточек идет на изготовление активированного угля, применяемого в химической промышленности.