Облепиха
Самый ценный продукт — облепиховое масло, которое вырабатывается из семян и мякоти плодов. Оно красновато-оранжевого цвета с приятным вкусом и запахом. Обладает болеутоляющим свойством, способствует более скорому заживлению ран. Его применяют внутрь при язвенной болезни желудка, наружно — для лечения язв, ожогов, при лучевых поражениях кожи и в гинекологической практике.
Лечебными свойствами обладают плоды, семена, листья, молодые побеги, кора. Древняя тибетская медицина использовала ее от корней до семян.
За целебные свойства облепиху в Сибири называют лесной аптекой. Соком, сиропом и настойкой из облепихи лечат авитаминоз, гипертонию, цингу, атеросклероз, лучевую болезнь и др.
Содержание витаминов С и Р дает возможность использовать облепиху при сердечнососудистых заболеваниях. Наличие в плодах витамина Е определяет их значение для предупреждения слабости мышц и дистрофии, а каротин делает облепиху важным средством поддержания роста у детей.
В лечебных целях плоды облепихи использовали в годы Великой Отечественной войны при лечении раненых бойцов, быстрейшего заживления ран и лечения других недугов. Изготавливались эффективные препараты и ценные диетические и лечебные пищевые продукты с богатым содержанием витамина С, провитамина А в виде целебных таблеток, мармелада, джема и др.
Листья облепихи служат дубильным сырьем. Из них и побегов добывают черную краску, из цветов — желтую, а из ягод — желтую, серую и зеленую. Древесину облепихи ценят столяры, токари и резчики по дереву.