Облепиха Версия для печати

Размножается   облепиха   семенами,   корневыми   отпрысками, порослью от пней, а также побегами, для чего обрезают побег длиной до 20 сантиметров, втыкают его в землю, оставляя снаружи две почки.

Облепиха — растение двудомное. Чтобы получить плоды, надо на каждые 6—8 женских деревьев посадить 1 мужское. Всходы из семян появляются через 2 недели после посева.

Облепиха растет всюду. У разных народов она имеет свои назва­ния: у грузин — хацви, у черкес — козмап, у узбеков — джида. Сибиряки называют облепиху за вкус и аромат сибирским или таежным ананасом, бальзамом, чародейкой долголетней, царь-ягодой.

Зрелые плоды облепихи на вкус горьковаты. После первых заморозков они приобретают тонкий приятный аромат.

Плоды — настоящая кладовая ценнейших веществ. Это техническое сырье и ценный пищевой продукт. Они содержат сахара, масла, кислоты, преимущественно яб­лочную и виннокаменную, каротин, дубильные вещества, витамины группы В, С, РР, Е, К и Р-активные вещества. При перезревании плодов содержание витамина С в них снижается, но количество витамина Е и каротина возрастает. Зрелые плоды содержат сахара в 2,5 раза больше, а кислот и дубильных веществ соответственно в 2 и 4 раза меньше.

Облепиховое масло богато каротином и каротиноидами.

Плоды употребляют в пищу в свежем и мороженом виде, в особом почете они у сибиряков. Мороженые ягоды очень хороши с чаем. Из ягод облепихи готовят ароматное варенье, соки, кисели, джемы, желе, повидло, мармелад, пастилу, начинки для пирогов, масло и др. Но особенно вкусна облепиха, протертая с сахаром, она не только сохраняет свой вкус, но и все витамины.

Из высохших ягод готовят муку, которая используется в хлебопечении: полу­чаются вкусные витаминизированные хлебобулочные изделия.