Облепиха Версия для печати

Сильные удары недопустимы, так как могут привести к повреж­дению однолетних побегов облепихи, на которых формируется урожай будущего года.

В ясную погоду плоды не заготавливают, потому что от солнечных лучей оболочка слегка оттаивает, при отряхивании отделяется от мерзлой мякоти и вместе с плодоножкой остается на деревьях. Это приводит к частичной потере масла, каротина и сильному загрязнению плодов.

При заготовке плодов нельзя допускать массовой ломки ветвей, приводящей к потере урожая в последующие 2—3 года, а иногда и к гибели кустов. Облепиха живет до 30 лет, максимально­го плодоношения достигает к 10—15 годам. В дальнейшем урожай­ность кустов снижается.

Иногда все же прибегают к заготовкам облепихи путем срезания веток облепихи до 50 сантиметров длиной, их развешивают на веревки или жерди на чердаках, а зимою их отряхивают. Кстати, эти побеги не следует выбрасывать, их можно использовать весной для вегетативного размножения. Плоды всю зиму держатся на деревьях, и зимой можно прихо­дить из леса с полным лукошком ягод.

Дикие заросли облепихи занимают большие площади, ежегодные урожаи в естественных зарослях составляют более 100 тысяч тонн, из этого количества ягод можно было бы получить 5 тысяч тонн масла, если по-хозяйски собрать весь урожай облепихи.

Драгоценный дар природы должен служить людям с полной отда­чей. К сожалению, в последние годы заросли облепихи варварски уничтожаются браконьерами, которые с пилами и топорами идут на сбор ее даров.

Облепиха плодоносит с 3—4 лет. На культурных посадках собирают до 2 тонн плодов с гектара. Плодоводы сейчас работают над превращением облепихи в плодовую садовую культуру. Следует отметить, что в данном вопросе достигнуты немалые успехи. Из наиболее урожайных и масличных сортов отметим лишь некоторые: Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Маслич­ная, Витаминная и др. Эту культуру следует шире внедрять в производство.