Облепиха Версия для печати

Облепиха — кустарник или дерево высотой до 11 метров. Ствол и ветки в колючках, покрытых черной или бурой корой. Известно 3 вида, в бывшем СССР — один, Облепиха крушиновидная. Распространена на Алтае, в Бурятии и Туве, на Урале, Кав­казе, в Средней Азии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Прибалтике. Растет на бедных гумусом, иногда слабо засоленных почвах. Оптимальные условия произрастания — участки с хорошим увлажнением и высоким стоянием грунтовых вод. Встречается по берегам рек, ручьев. В горах — на границе пояса широколиственных и хвойных лесов, на высоте до 2100 метров.

Листья очередные, цельнокрайние, узколинейные или линейно-ланцетовидные, почти сидячие, сверху серебристо-темно-зеленые, снизу желтовато-серебристо-белые длиной до 8 сантиметров.

Цветки раздельнополые, двудомные, очень мелкие. Мужские цветки тычиночные, буровато-серебристые, собранные в короткие грозди. Женские — пестиковые по 2—5 штук в пазухах листа на цветоножках, желтого цвета. Облепиха цветет и распускает листья в апреле — мае.

Плоды — шаровидные, сочные, оранжевые, золотисто-желтые или красноватые костянки с приятным ароматом, размером с красную смородину, густо облепляющие ветви, отсюда и название растения.   Косточка   продолговато-яйцевидная,   темно-коричневая, блестящая с продолговатой бороздкой. Кисло-сладкие плоды напо­минают вкус мандарина.

Созревание плодов в зависимости от района и условий место­обитания приходится на конец сентября — декабрь. Для употреб­ления в свежем виде плоды собирают в начале созревания, когда они приобретают свойственную им окраску и наиболее бо­гаты витаминами. Для получения облепихового масла плоды собирают в более поздние сроки, когда содержание масла и мякоти в семенах наибольшее.

Самый распространенный и наиболее производительный способ уборки урожая облепихи — отряхивание плодов. На местах, хорошо доступных сборщикам, плоды отряхивают в лукошко, а по окраи­нам куртин и на отдельно стоящих кустах — на брезенты, полотна или синтетические пленки. Мороженые плоды легко осыпаются от одного — двух легких ударов по веткам.